频道

新闻内容

海口上演“追逐大戏”,原来是警察现场擒获“尾行老贼”!
椰网 2021-01-22 10:29

  1月21日,记者从海南省公安厅海岸警察总队了解到,海口红岛海岸派出所近日在大街上现场抓获一名盗窃嫌疑人,目前已核实盗窃案2起。

  1月16日晚,海口海甸岛某处街道上,两名男子一前一后沿路狂奔,随后跑在前面的男子由于体力不支被逼近死路,只能束手就擒。这让海甸岛的居民亲眼目睹了一次“警察抓小偷”的场景。后方追逐的是海口红岛海岸派出所副教导员易梦龙,体力不支被抓获的则是近日多次在五西路一带尾行扒窃的盗窃嫌疑人蔡某。

  经警方查,嫌疑人蔡某是一名有多次吸毒、盗窃前科且反侦查能力较强的违法人员。16日当天17时39分许,在接到报警称在海甸岛五西路恒福居商业广场处有人手机被盗后,红岛海岸派出所民警判断盗窃人员极有可能还在附近,立即组织人员出击侦查,查找盗窃嫌疑人踪迹。18时50分许,易梦龙在巡查至海甸岛五西路小红帽咖啡店门口时,发现一名男子正在尾随一对母子身后,降低体态多次将手伸向女子的大衣口袋,企图盗窃这名带小孩女子的手机。

  易梦龙见状立即将车辆靠边,下车后佯装靠近。在距离嫌疑人十几米处时,蔡某察觉到易梦龙靠近后立即调头逃窜。易梦龙在通过对讲机呼叫周边同事的同时,立即进行追赶抓捕。逃跑期间嫌疑人脱掉外套意图破坏物证逃避抓捕,但易梦龙紧追不舍,将嫌疑人逼进路边车辆停放处。被车辆挡住去路的嫌疑人最终在海甸岛某小区外的路边停车位处,被易梦龙当场抓获,并在其他增援民警的配合下带回派出所作进一步调查。

  嫌疑人蔡某被带到派出所后,经民警审讯,其对自己伙同他人在海口市海甸岛五西路一带专门尾随过往路人,多次扒窃他人手机、钱包等犯罪事实供认不讳。目前已核实案情2起,其他的正在核实。下步警方将继续开展侦查,并对其他违法犯罪嫌疑人进行抓捕,请广大群众积极提供线索。

  海岸警察提示,越到年底,各种偷、扒、盗、骗的犯罪行为越容易发生,令人防不胜防。在外出行时要将手机、钱包等贵重财物贴身存放好,不要放在外套、背包外侧口袋等处,受到侵害时一定要及时报警,主动配合警方调查,不给犯罪分子可乘之机。海岸警察为大家整理一份“防盗指南”,帮助大家平安过年!

  公交车:人挤人时要警惕。挤公交是最容易被偷的了,尤其是冬天衣服穿得又多,被摸了也没什么感觉。所以大家一定要注意这些情况。小偷在公交车上惯用的伎俩是利用围巾、挎包或者借车颠簸之际来掩护作案动作。提醒,乘坐公共交通工具时不要拥挤,不要打瞌睡,时刻注意钱包手机,记得把拉链拉好,手机拿手上,包可以放在胸前,临时放手时不要离开视线。

  车站:最容易被偷的地方。不管是火车站还是汽车站,都人多得很,而大家也一心只想到快点坐车,很容易放松警惕,这也是小偷容易得手的原因之一。提醒,坐火车、长途汽车时,贵重物品最好不要放在包里,尽量随身携带。在车站遇到“老乡”要三思,不要把行李随便交托给不认识的人!

  逛街:谨防被摸包。年底了,拿到年终奖的大家都喜欢买买买!但各大商圈经常都人头攒动,小偷很好得手!提醒,外出购物、就餐人多混杂的地方要保管好随身携带的款物,注意手机、钱包,包包尽量背在身前,千万不要把钱包手机等放在外衣口袋里。

  家里:谨防入室盗窃。年底最可怕的就是入室盗窃,尤其很多女孩子单独居住,要特别注意做好防盗措施。入室盗窃案件大部分都发生在高层住宅内,小偷不仅开锁技能可怕,还会利用下水管道、空调外机来攀爬入室!年底防盗可不能大意,一定要做好各类安全措施。提醒,家中不要存放大量现金,贵重物品不要存放在家中;可在围墙外增设防护栏,有条件的群众可加装防盗报警装置;群众外出时要注意锁好门窗,反锁防盗门;广大群众要多加提防自家周边有建筑排栅的地方;独自一人在家时千万要反锁门,晚上睡觉最好不要开窗。不要以为楼层高就安全,你太看不起小偷的技术了。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。