频道

新闻内容

海口美兰区:尽量留在居住地过年,返乡前需提前72小时报备
海南在线 2021-01-13 18:40

  1月13日,海口市美兰区发出致返乡人员、候鸟人员的一封信,倡议大家留在原地过年,返乡后要减少聚集和减少流动。

  美兰区致返乡人员、候鸟人员的一封信

  朋友们,大家好!

  岁月不居,时节如流,你们将结束一年的辛劳,或踏上归程,与家人团聚,或利用假期,到海南享受温暖的气候,在此先致以诚挚的问候,大家辛苦了!

  近期,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,国内多地相继出现零星病例和聚集性疫情。2021年春节将至,返乡高峰期即将来临,人员将呈聚集态势,疫情防控形势愈加复杂严峻。为了您和您的家人身体健康,顺利度过一个平安和谐的春节,我们真诚向大家提出以下倡议:

  一、尽量留在居住地过年

  为了减少旅途感染风险,建议您在条件允许的情况下留在现居住地过年,可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲友传达您的心情和祝福。特别是现居住于境外和国内中高风险地区的,非必须赴琼的,尽量留在居住地过年。

  二、返乡前提前72小时报备

  如您确需返乡,请提前72小时向所属村(社区)、单位报备,如实说明所在地是否属于疫情中高风险地区,是否从事冷链食品等高风险行业,有无病例接触史,返回的时间、方式,以及目前健康状况等基本信息。返乡前,要准备好旅途所需的口罩、消毒剂等防护用品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途长时间停留。

  如您来自境外或来自国内中高风险地区,必须至少提前72小时,分别向所在村(社区)、单位进行报告,报告内容要具体到进入美兰区时间、交通路线、在美兰区住址等信息,听从当地疫情防控机构安排,不要擅自返回。

  三、返乡途中做好个人防护

  旅途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食。同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止行程。返乡途中建议直接返乡,尽量减少不必要的旅行和走亲访友。

  四、返乡后要做到“两减少,一加强,一监测”

  1.减少人员流动。尽量减少或取消不必要的出境或国内中高风险地区出行,如需前往,要向所属单位、社区(村)报备,并在返乡后第一时间向社区(村)和单位报告。

  2.减少人员聚集。亲友间的往来,请少聚集、少聚会、少聚餐,尽可能减少接触。提倡不进行大规模的宗族活动,婚丧嫁娶、生日宴会等要简办,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者尽量不参加。原则上不邀请省外人员参加,如果确实有省外人员参加,要提前报告,经核酸检测结果为阴性后方可参加。

  3.加强个人防护。在乘坐公共交通工具、电梯或前往农贸市场、商场超市、宾馆饭店、医疗机构等密闭场所时,要规范佩戴口罩,注意保持1米以上的社交距离,做好个人防护,主动配合防控人员体温监测和健康码查验。

  4.做好个人健康监测。要密切关注自己和家人的健康状况,凡出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请第一时间戴好口罩到就近医院的发热门诊就诊,就诊时请主动告知医护人员详细的旅居史及有关情况。

  最后,感谢你们对疫情防控工作的支持和配合,衷心祝愿大家新的一年阖家安康、万事如意!

  海口市美兰区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部

  2021年1月13日

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。