频道

新闻内容

海口一日内破获两起案值10万元以上假烟案
南海网 记者蒙健 2020-10-28 20:48

    为进一步落实“海南无假货”品牌建设行动和“利剑2号”打假打私专项行动部署要求,始终保持打假打私高压态势,近日,海口市烟草专卖局成立专项行动领导小组,主动作为、重拳出击,在一日内连续破获了两起案值10万元以上假烟案件。

    据介绍,10月21日9时,海口市烟草专卖局专卖稽查机动一大队与临高县局专卖稽查大队、海口市公安局秀英分局刑警大队开展联合行动,在海口市秀英区椰海大道某物流园内查获由福建漳州通过寄递渠道运输到海口的违法卷烟“芙蓉王”100条、“中华(硬)”98条。

    办案人员经现场案情研判,决定将该批卷烟送货上门,深挖线索,扩大战果,定点布控实施抓捕。当天中午13时许,两名中年男子前来办理接货手续并将涉案卷烟拉走,执法人员尾随其后,跟踪两人行至海口市书场村一民房内。就在该两名男子还未反应过来时,办案人员将两人当场抓获,并在屋内查获一批违法卷烟。经对嫌疑人审问,办案人员顺藤摸瓜,又在本村另一屋内查获第二批违法卷烟。该案共计查获4个品牌379.2条违法卷烟,案值12万余元。

    在当日海口市新海港码头,海口市烟草专卖局专卖稽查机动二大队联合海南省港航公安局刑侦大队,同样于中午13时查获了70箱违法卷烟。办案人员经现场案情研判后,决定跟踪货车.当货车停车卸货时,办案人员将接货人实施抓捕。当天下午5点,办案人员在海口市五源河体育馆附近当场抓获接货人,并在其轿车内查获一批违法卷烟。经清点统计,该案共计查获4个品牌3598条违法卷烟,案值39万余元。

    经现场初步鉴定,以上涉案违法卷烟均为假冒伪劣卷烟。目前,这两起案件正在进一步调查处理中。

    这些吸烟的危害你要知道!

    不要吸烟,不要二手烟。希望来之不易的健康能被好好珍惜!烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中数百种是有害物质,至少70种能够致癌。全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。

    关于吸烟的几个谣言不要信!

    ——卷烟加滤嘴危害小?

    卷烟加上过滤嘴并不会降低其危害,新开封的卷烟搁置一段时间再抽对人体的危害也不会减少。卷烟中的有害物主要是在燃烧中特别是不完全燃烧时产生的,这些物质并不会因为开封搁置了一段时间就减少。

    ——低焦油卷烟危害小?

    焦油的高低不能作为卷烟危害性评价指标,焦油量降低导致尼古丁摄入降低,可能会使吸食者的行为发生改变,比如增加抽吸口数和频度、加深吸烟深度等,吸烟者实际吸入的焦油量并未减低。降焦非但不能减害,甚至可能适得其反。

    ——电子烟没有危害?

    对于电子烟,上海市医学会呼吸病学分会烟草病学组发布的“电子烟专家共识”明确指出,电子烟烟油含尼古丁、有机溶剂等,经加热后形成的烟雾含有多种有害物质,可损伤全身各脏器,甚至致癌。电子烟作为戒烟工具尚缺乏循证医学证据,同时也缺乏生产标准和行业监管。

    ——吸烟预防新冠肺炎?

    对于吸烟是否能预防新冠肺炎的问题,世卫组织近期已经发表声明称,目前没有足够的信息证实烟草或尼古丁对于预防或治疗2019冠状病毒病有任何关联,吸烟者发展为重症和出现死亡的风险更高。

    另外,据国家卫健委高级别专家组成员李兰娟、中国工程院副院长王辰等专家介绍,在感染新冠肺炎的治疗中发现,吸烟者发展为重症危重症的风险会增加。

    (资料来源:中国新闻网、人民日报、广东省卫生健康宣传教育中心等)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016