频道

新闻内容

海口一市民花9.9元买到发臭“黑心”蛋,盒马鲜生如何保“鲜”?
椰网 记者符雄助 2020-10-27 22:19

    10月26日,海口市民张女士在盒马鲜生海航国际广场店购买了一盒鸡蛋,回家后随机打了一颗鸡蛋发现蛋心“发黑”,闻起来有一股臭味。作为以“鲜”打市场,对外宣称“不卖隔夜菜”的盒马鲜生,在惊现“黑心”鸡蛋后,客服表示可向消费者退款。对于盒马鲜生的“鲜”,商家该如何遵守承诺,市民该怎么甄别和监督?

    26日,张女士在盒马鲜生购物,看到一盒打五折的鸡蛋,外观与普通鸡蛋无异,原价19.9元,打折后是9.9元。因打算做蛋花汤,张女士便购买了一盒,当回家打开一个鸡蛋后发现蛋心全部发黑,凑近一闻,有浓浓的臭味。在检查其他鸡蛋时,并未发现“黑心”鸡蛋,但每个鸡蛋都有些发臭了,她决定全部丢弃。为了保留鸡蛋发黑的证据,张女士录制了视频。

    记者根据张女士提供的实物和交易凭证发现,这盒产自澄迈县的鸡蛋生产日期为2020年9月28日,消费者购入日期为2020年10月26日,鸡蛋已放置28日。品牌方为椰之村澄迈富硒鸡蛋,广告语赫然写道“品味海南,特色美味”和“海南基地,源头可溯”。

    张女士在盒马鲜生买到出产28天的“黑心”鸡蛋,她在微信群吐槽购物体验,两个群的部分好友也表明曾在盒马鲜生买到不新鲜的蔬果。做食品即是做良心,作为消费者,她对如何保障消费公平,以及如何监督商家兑现新鲜的承诺,表示忧虑。

    张女士说:“我觉得盒马鲜生的品控应该很严格,没想到产品会坏成这样,你的产品打折,不代表在品质保障上对消费者‘打折’。”盒马鲜生客服给予当事人解决方式为,退还鸡蛋的费用,并赔付十元钱代金券作为补偿。张女士表示退回相应费用即可,不需要做进一步补偿,只需要盒马鲜生给广大消费者一个说明。

    记者查询相关生活科普资料,生鸡蛋存储冬季室内常温下为15天,夏季室内常温为10天。但是在温度在2-5℃的情况下,保鲜期为30天左右。张女士说,购买时,鸡蛋也确实是冷藏中,根据生产日期推算,从出厂至消费者购买共放了28天,属于“临期”。盒马鲜生方面工作人员也表示,产品并未过期,出现黑心蛋需要向品牌厂家溯源调查。

    盒马鲜生方面回复称,在接到投诉后,进行链路检查,并进行跟进处理。记者追问在链路哪个环节出现问题导致出现黑心蛋,品控问题商家如何做到严格的监管以保障市民餐桌上的安全?盒马鲜生方面向消费者道歉,并表示,在与顾客沟通后,已按顾客要求进行部分商品退款,并补偿优惠券。今后继续加强商品和门店巡检。

    海南法立信律师事务所陈友峰律师认为:消费者在消费过程中权益受损时即可以先与商家协商沟通,依法索赔并要求商家自纠不当行为。其次,也可以通过消费者权益保护协会、行业协会、市场监督管理局介入调解处理。最后,如果调解处理不成的,可以考虑通过诉讼、媒体监督等维护自身合法权益。目前,盒马鲜生和消费者达成和解。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016