频道

新闻内容

缴获手机卡308张、手机11部!海口3人偷办、贩卖电话卡被刑拘
椰网 记者柯育超 2020-10-18 19:37

    全省“断卡”行动部署会暨“断卡1号”集中收网启动后,海口警方迅速出击,于10月15日成功打掉一个办理涉案电话卡窝点,抓获犯罪嫌疑人杨燕雅、钟世鹏、陈锦涛,缴获手机卡308张,手机11部。目前,3人涉嫌帮助信息网络犯罪已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    利用群众身份信息偷办卡

    今年8月中旬,海口市公安局反诈中心对上级下发有关线索进行梳理、分析、研判,发现其中有几十张涉案电话卡的出处均指向海口市美兰区青年路某通信商行(某通信运营商代理网点),反诈中心民警随即对该通信商行和这几十张涉案电话卡开展缜密调查取证工作。10月15日,海口市公安局刑警支队联合美兰公安分局迅速行动,抓获该通信商行两名员工和一名外包工作人员,缴获手机卡308张,手机11部。

    经查,杨燕雅、钟世鹏、陈锦涛利用在通信商行工作的便利,采取利用办手机卡群众的身份信息多办卡或以业务活动推广需要登记身份信息为由偷办卡,将卡以每张几十或一百元不等的价格卖给收卡人员谋取非法利益。这些电话卡很可能被诈骗分子用于电信诈骗,给被骗群众带来巨大经济损失。

    目前,3名犯罪嫌疑人涉嫌帮助信息网络犯罪被海口市公安局美兰分局刑事拘留。

    4点提醒要注意

    据了解,为了进一步打击电信网络诈骗犯罪,根据《中华人民共和国刑法》、《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》、《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规,买卖银行对公账户、U盾、个人银行卡、手机卡的行为涉嫌违法犯罪,海口警方将严厉打击此类违法犯罪行为,深挖买卖银行对公账户、U盾、个人银行卡、手机卡的幕后黑手,及时铲除本地银行卡、手机卡(简称“两卡”)黑灰产业。

    此外,海口警方将加大信用惩戒,公开曝光一批开办涉案“两卡”较多的营业网点和行业人员。对此次“断卡”行动中公安机关认定的出租、出售、出借、购买手机卡和银行卡的失信用户,实施在省内每家基础运营商5年内只保留1张电话卡的惩戒措施,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务、不得为其新开立账户的惩戒措施。同时,纳入金融信用基础数据库管理,将违法违规行为记录至个人征信。

    海口警方提醒广大市民群众:

    1、增强自我保护意识。提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡,一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的身份证件、银行卡、U盾、手机卡,应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。

    2、深化法律意识。不要贪图小惠小利,不出租、出借、出售自己的身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡,以免对自己的个人信用记录造成影响,如果因自己的行为给他人造成严重经济损失,公安机关一旦查实,可能会承担严重的法律后果。

    3、加强社会责任感。发现买卖身份证件、银行卡、U盾及对公账户、手机卡应及时向公安机关举报,共同维护公平诚信的良好社会秩序。

    4、对发现非法买卖身份证件、银行卡、U盾、手机卡、对公账户等违法行为的立即向公安机关举报。举报电话:110。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016