频道

新闻内容

海口一小区室内多年有不明原因漏水 挖开地板后居然发现大量建筑垃圾 发商承诺承担责任
南海网 姜飞 郑鑫 2020-09-25 10:06

    一年前,海口市民武女士请工人对信达海天下的一套房屋装修时,地下室一直大量漏水,前前后后花费10多万元多次维修,无论购买多高档的防水材料,使用何种施工工艺,地下室漏水问题一直存在。最近,武女士请工人把地下室地板全部挖开后吃惊地发现,地板下方填满了废弃木板等建筑垃圾,更重要的是,连剪力墙下方都填埋了很多废弃旧板材、钢管等。

    9月24日上午,开发商代表钱先生来到现场查看情况后表示歉意,并承诺承担全部责任,马上安排工人到场,把困扰业主的问题一次性解决。

    工人正在清理地下室的积水。记者姜飞摄

    业主:地板下填埋建筑垃圾新房地下室长期大量漏水

    据了解,大概五年前,武女士在位于海口江东新区的信达海天下项目,购买了小区联排别墅B17栋二单元的一套房子,这套房子一楼以下有一个地下室。

    2019年6月开始,武女士就请了工人对房屋进行装修,想着江东新区现在热闹了,装修好之后搬过去入住。然而,装修过程中发现,新房地下室一直出现严重漏水情况,而且水中带有疑似氨水味的刺激性异味,虽经多次反复维修,更换维修材料,更换维修工人,甚至从外省请来知名的专业防水施工队,购买了目前国内市场上比较有名的防水材料进行防水作业,但地下室漏水问题一直没有从根本上得到解决。

    工人正在清理地下室的积水。记者姜飞摄

    一年多来,因为地下室漏水问题,装修先后多次返工,直到近几天,武女士气极之下,安排工人将地板全部深挖,结果意外发现,地板下面填满了建筑垃圾,其中有很多废旧模板、扣件、螺杆、箍筋等,数量之多令人咋舌。

    “之前一直不知道漏水点在哪、为什么一直漏水?看到那么多建筑垃圾才明白咋回事。”武女士说,工人把大量建筑垃圾往外清理后,发现具有承重作用的剪力墙下,也填埋了很多废弃木板,木板长期浸泡在阴暗的污水中一旦腐烂,剪力墙极有可能不规则的向下沉降,继而导致整个楼层建筑发生裂缝等安全隐患。

    工人正在清理地下室的积水。记者姜飞摄

    现场:新房地下室积水太多工人利用抽水泵不断抽水

    9月24日上午,新海南客户端、南海网、南国都市报记者来到位于海口江东新区信达海天下武女士家的新房了解情况时,在地下室看到一名工人正在清理地面上积水,现场一片狼藉,地面上还有不少扣件、螺杆、箍筋、模板等建筑垃圾,空气中弥漫着一股刺鼻的异味。

    地下室中间摆放着15个塑料桶,每个桶内都装着污水,工人魏先生正在不停地用铁锨从地面上把漏出来的污水铲起来,倒进塑料桶里,然后使用一个小型抽水泵一桶桶把水抽到室外。

    工人正在清理地下室挖出来的建筑垃圾。记者姜飞摄

    “每天漏水都是以吨来计算的,漏水太多了。”魏先生告诉记者,武女士新房地下室每天都要抽出大量漏水,漏水清理完之后他们发现,建筑剪力墙下方,也塞满了建筑垃圾,其中不少都是废弃模板,“这些压在墙下的木板将来一旦腐烂,剪力墙可能会不同程度下沉,继而导致整个建筑墙体出现开裂等隐患。”魏先生告诉记者,他们先将抽水泵放在桶里,然后将水抽出室外,由于条件受限,已经烧坏了两个抽水泵。

    武女士的爱人告诉记者,他们于2015年购买的这套房子,大概2016年交房时,已发现地下室有漏水问题,曾多次向小区物业、开发商反映和交涉,由于找不到漏水点,不知道到底什么原因漏水,多次被告知,地下室的积水是下雨时由天井飘进来的。为此,他们将本来用于采光的天井干脆堵上,但问题仍旧存在。

    工人清理出来的建筑垃圾。记者姜飞摄

    开发商:愿意承担全部责任包括业主之前装修损失

    一直到2019年,武女士请人对新房装修时,发现地下室漏水问题越来越严重。“我们专门请了外省非常有名的防水施工队来,都没有把问题处理好。”武女士的爱人坦言,新房地下室漏水问题困扰了他们多年。

    记者现场看到,小区联排别墅B17栋一楼一共4户业主,包括相邻一户业主,家中均不同程度存在地下室漏水现象。记者在其中一家已经装修好的房屋地下室看到,由于进入地下室的楼梯下方经常漏水,业主无奈之下在楼梯下方修建一个小型的方形水池,水池中安装了一个小型抽水泵,“如有积水我们就把水铲起来放到水池里,达到一定量就抽出去。”这名业主告诉记者,虽然他家漏水情况轻一些,但水中的异味很难去除,所以房间里要经常开空调、除湿器不说,地板上还经常出现盐渍,严重影响了他们正常生活。

    针对业主遇到问题,当天上午10时左右,信达海天下开发商代表钱先生来到现场,经过到武女士家中的地下室实地查看后表示:“毫无疑问,没什么好说的,这是我们的责任。”钱先生对地下填埋如此多的建筑垃圾表示意外,坦承“很恶心!”

    钱先生现场向业主们表示,他刚到公司不久,对之前的情况不是很了解,不过,出现现在的情况确实不应该,开发商愿意承担全部责任,包括业主之前装修损失等,由业主列出来交给他们,最终由开发商负责。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016