频道

新闻内容

海口小车撞燃事故调查:疑因车速过快 车轮撞上路缘石
南国都市报 徐培培 姚皓 2020-08-12 10:32

  《轿车撞桥墩引发燃烧,车内2人身亡》追踪 海口交警通报事故细节 司机系一名四川男子,排除酒驾、毒驾嫌疑

  奥迪撞燃事故调查

  疑因车速过快,车轮撞上路缘石 相关部门:不影响高铁安全 业内人士:有一种装置可避免车辆撞燃

  轿车撞燃

  8月10日21时许,海口市秀英区南海大道自东往西方向发生一起交通事故,一辆奥迪轿车撞击桥墩后燃烧,车内2人死亡。11日上午,海口公安交警召开新闻通报会,向媒体通报事故细节以及勘查情况。

  如何避免车辆碰撞后燃烧?发生车辆火灾时,我们又该如何自救呢?针对这些问题,记者也走访了业内人士,为大家支招。

  事故回放

  左前轮与路缘石碰撞

  奥迪轿车撞桥墩后燃烧,司机系一名四川男子

  从10日21时许事发,至11日11时召开新闻通报会,海口市公安局交通警察支队事故处理大队大队长吴波和同事们已经不眠不休地忙了12个小时。

  经初步调查,当时驾驶奥迪小轿车的是来自四川泸州的“老司机”张某波,今年41岁,他持有A2E准驾车型的驾照。该驾照包含A2和E两种准驾车型,能驾驶重型、中型全挂、半挂汽车列车,还可以驾驶B1、B2、C1、C2、C3、C4、M所准许的车型;也可以驾驶E准驾车型即摩托车。

  路缘石破损

  当晚,张某波驾驶车牌号为琼A8*Y8的奥迪小轿车,车上载有一名乘客,沿南海大道自东向西方向行驶,当行至“秀铁181号”环岛高铁桥墩路段时,该车左前轮与道路中间隔离绿化带路缘石碰撞后,持续滑行与高铁桥墩发生碰撞,造成该车起火燃烧。驾驶人张某波与乘客两人死亡。

  事故起因

  车速过快或许是祸首

  事发路段限速70公里,车辆前排严重变形

  事故发生后,交警、消防、120等多部门先后赶到现场处置,但熊熊烈火已将这辆车子团团包围。大火扑灭之后,全车被烧得面目全非。

  事故现场

  “能最快找到车内人员信息的就是通过车牌。”现场勘查民警告诉记者,“车牌是铝制的,在高温作用下已经完全熔化,车内两人甚至已经碳化,很难确认死者身份。”海口警方技术部门忙碌了许久,最终确认驾驶人张某波的身份信息,另外一名乘客的身份还有待进一步调查。经鉴定,驾驶人张某波已排除酒驾、毒驾嫌疑。

  关于事发车辆,目前警方只能确认系一辆奥迪小轿车,难以判断具体车型。

  据记者了解,事发路段限速每小时70公里,路面相对较宽,晚上车辆、行人不多,驾车行驶极易超速。

  “事故车是否超速还不能确定。”吴波向记者介绍说,从车辆撞击损毁程度看,当时车速应该是比较快的,撞击造成车辆前排变形严重。甚至还有一种可能:车内驾乘人员在发生碰撞时就已经死亡。吴波表示,车上人员死亡原因以及车辆情况,技术等相关部门在进一步勘查中。

  事发现场

  事故段桥墩被烧黑

  相关部门:事故不影响铁路桥梁安全性

  8月11日上午,记者来到事发地南海大道“秀铁181号”环岛高铁桥墩看到,事故段桥墩表面及周边路面、绿化带植被均有明显的破损及烧焦痕迹,车玻璃等一些车辆零部件散落在地上,还能闻到烧焦味。

  距被撞桥墩约10米处,记者看到道路中间隔离绿化带中有一块路缘石,它长约1米,石身严重破裂、磨损,有明显的车胎刮痕,这就是警方通报中提到的事发关键位置,事故车辆正是在行驶中,左前轮与该处路缘石发生碰撞之后,才持续滑行与高铁桥墩发生碰撞。

  事故车辆为何会撞上路缘石?目前警方还在调查中。

  有网友问道:“被撞桥墩安全性是否受到影响?”对此,记者从相关部门了解到,已派专人前往现场查看,确认事故对铁路桥梁设备安全性没有影响,市民可放心。

  提醒

  易燃易爆!

  车内别放这些物品

  海南神驰实业有限公司总经理于俊杰提醒,海南气候相对较热,哪怕是在不发生事故的情况下,车辆自燃的概率也大于其他地区,车主需要注意这几个方面:

  抽烟的车主喜欢在车里放一次性气体打火机,很多人还会放在中央扶手区域或仪表盘区域,殊不知在烈日的暴晒下,这种一次性气体打火机非常容易爆裂,易燃气体一旦着火,是难以扑灭的。

  注重爱车养护的车主会买车内清洁剂、喷雾蜡以及香氛等含酒精较高的压缩罐装气、液体,这些物品受热易膨胀爆炸,飞散的易燃物仅需短短几分钟就能烧毁整车。

  不要超速!

  “十次车祸九次快”

  随着现在汽车数量的增多,方便群众出行的同时,带来的交通问题也越来越明显。

  海口公安交警法宣科相关负责人提醒,大家平时开车的时候一定要小心谨慎,遵守交通规则,避免交通事故的发生。许多老司机通过多年的开车经验,也总结出来了一些顺口溜,比如“十次事故九次快。”就是告诉大家发生交通事故的时候,最大的原因就是因为车速太快。不要为了争一分一秒而引发交通事故。

  于俊杰希望通过记者提醒广大车主、驾驶人,任何车辆、车型,再高的配置也不能绝对地保障车内人员安全,再者,安全配置多数都是被动安全配置,即要在事故发生瞬间才会紧急启用,有效或无效都存在各种可能的概率,谨慎驾驶、遵守交规,不要超速,才是最大的安全保障。

  安全3问

  如何避免车辆碰撞燃烧?

  在采访中,有多年汽车销售、维修、保养经验的于俊杰问记者:“你知道碰撞燃油自动切断装置吗?”

  这句话,把有着10多年驾龄的记者问懵了。

  据介绍,车辆发生碰撞后引起燃烧的原因,应该是撞击造成发动机开裂,油管渗漏,再加上电线短路打火,遇到喷射的汽油,瞬间发生爆燃。这种情况下,车内人员逃生的可能微乎其微。

  据于俊杰介绍,早年在技术不成熟的时候,一些注重安全的车型都会有一个“安全开关”,驾驶人上车后打开这个开关,如果车辆在行驶过程中发生碰撞,开关感应到震动压力,会自动切断油路和电路,避免车辆起火,给车内人员留出逃生时间。

  但是如果该设置被激活,在发动机再启动前,必须要重新调整它,以致于很多驾驶人嫌麻烦不愿意使用。

  近年来,随着技术的日趋成熟,传统的机械安全开关,已经被电子方式取代。汽车厂家把碰撞燃油自动切断装置程序装到车载CPU里面,同样能在事故发生时,起到切断电源、油路的作用,不过这项配置并不是所有车型的标配。

  如何放置车载灭火器?

  于俊杰说,一些中高端车型配备了灭火器,但是大多数都是被固定在车尾箱,在发生意外时没有办法及时取出。最好的方法,就是固定在副驾驶座底部,便于在刚起火的时候拿出来灭火。

  由于撞击引发的车辆起火,还有可能因为A柱变形而打不开车门,这时候车内灭火器还可以用来破窗。

  汽车发生火灾时如何自救?

  针对类似的汽车火灾事故情况,海南消防部门也整合了一系列小技巧,帮助市民群众在遇到同类险情时能够及时扑救和逃生。

  当汽车发动机发生火灾时

  驾驶员应迅速停车,让乘车人员打开车门自已下车,然后切断电源,取下随车灭火器,对准着火部位的火焰正面猛喷,扑灭火焰。

  汽车车厢货物发生火灾时

  驾驶员应将汽车驶离重点要害部位(或人员集中场所)后停下,并迅速向消防队报警。同时驾驶员应及时取下随车灭火器扑救火灾。当火一时扑灭不了时,应劝围观群众远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜群众伤亡,使灾害扩大。

  在加油过程中发生火灾时

  驾驶员不要惊慌,要立即停止加油,迅速将车开出加油站(库),用随车灭火器或加油站的灭火器以及衣服等将油箱上的火焰扑灭。如果地面有流散的燃料时,应用库区灭火器或沙土将地面火扑灭。

  车上人员衣服被火烧着时

  如时间允许,可以迅速脱下衣服,用脚将衣服的火踩灭;如果来不及,乘客之间可以用衣物拍打或用衣物覆盖火势以窒息灭火,或就地打滚滚灭衣服上的火焰。

  在修车中发生火灾时

  修理人员应迅速上车或钻出地沟,迅速切断电源,用灭火器或其它灭火器材扑灭火焰。

  被撞倒后发生火灾时

  由于撞倒车辆零部件损坏,乘车人员可能造成伤亡,因此首要任务是设法救人。如果车门没有损坏,应打开车门让乘车人员逃出,以上两种方法也可同时进行。同时驾驶员可利用扩张器、切割器、千斤顶、消防斧等到工具配合消防队救人灭火。

  当停车场发生火灾时

  一般应视着火车辆位置,采取扑救措施和疏散措施。如果着火汽车在停车场中间,应在扑救火灾的同时,组织人员疏散周围停放的车辆。如果着火汽车在停车场的一边时,应在扑救火灾的同时,组织疏散与火相连的车辆。

  当公共汽车发生火灾时

  由于车上人多,首先应考虑到救人和报警,视着火的具体部位而确定逃生和扑救方法。如着火的部位在公共汽车的发动机,驾驶员应开启所有车门,令乘客从车门下车,再组织扑救火灾。如果着火部位在汽车中间,驾驶员开启车门后,乘客应从两头车门下车,驾驶员和乘车人员再扑救火灾、控制火势。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。