频道

新闻内容

非婚生女落户遇阻 海口一单亲爸爸:孩子没出生证
南国都市报 石祖波 2020-08-07 10:03

    近日,家住海口市秀英区西秀镇荣山村的林先生反映,五年前,他与当时的女友陈女士未婚生有一个女儿,但孩子刚满周岁,陈女士就抛下他和女儿离开。如今,女儿五岁多了,眼看快到上小学的年龄还办不了户口。

    根据林先生提供的女友陈女士分娩出院记录显示:2015年1月3日,陈女士进入海南省人民医院产科病房,分娩一女婴,于2015年1月7日出院。

    此外,林先生提供的另一份“秀英区农村孕产妇住院分娩补助经费”单据显示:陈女士于2015年1月3日分娩,享受农村孕产妇住院分娩补助金额300元,“补助人和家属签名”一栏中,为林先生签名并按手印。

    “由于当时我在医院只顾着忙碌,后来到医院调取女儿出生记录才发现,当时并未提交我和她(陈女士)的照片,而且女儿出生信息只登记了她(陈女士)一人的信息。”林先生告诉记者,他事后找医院咨询,被告知,由于他和陈女士二人属于未婚生育,且陈女士住院时填报信息不全,目前无法为他的女儿开具出生证明。

    林先生反映,尽管他和陈女士属于未婚生育,没有为孩子开具出生证明,但是他为陈女士办理的住院手续、医院的收费单据以及领取住院分娩补助经费单据,都可以证明他作为家属办理的相关手续,他希望凭此可以为女儿办理落户手续。

    对此,海口市公安局秀英分局相关工作人员8月6日回复称,原则上,必须要有出生证明才可以办理落户手续,但林先生与人未婚生育无法给孩子办理出生证明,他建议林先生办理亲子鉴定。之后凭父女的亲子关系,就可办理落户手续了。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016