频道

新闻内容

“南海系列人才”王琼:创业不忘初心 带领乡亲致富
2020-08-04 18:02

    “他是一个能人,更是一名好支书。”这是海口市美兰区三江镇茄苪村的村民对王琼的评价。王琼是该村的村支部书记,同时也是村里红宝石种养专业合作社的董事长。几年来,靠着能折腾的韧劲和巧劲,他组织村民们种植莲雾,带领村里贫困村民走上扶贫路。

    打工少年返乡创业

    1984年出生的王琼是茄苪村委会新宅村人。1999年,在15岁读完初中后因为家贫不得不外出打工。他曾摆摊卖过猪肉,当过环卫工,做过足疗师。后来,头脑精明的他,开设洗涤店赚了钱。2008年,国家发布了一系列鼓励青年返乡创业、带动就业的政策。王琼返回自己的家乡三江镇,开始建造洗涤厂。他四处向亲朋好友东拼西凑了75万元现金,扩大生产规模,并把洗涤厂迁回家乡茄苪村新宅村民小组,雇请当地100多名村民工作。

    此后,王琼又陆续通过开办养鸡场和有机肥厂带动村民就业。当年这个因贫弃学打工的80后小伙,凭着一股闯劲,不但为家里盖新房买新车,还返乡创业解决了部分乡亲的就业问题,帮扶了部分贫困户。

    如今说起当时为何选择回家,王琼说:“一个人富起来不算富,只有乡亲们都富起来了才是真正的富裕。”

    带动乡亲共同致富

    茄苪村位于三江镇北部,处于三江镇较偏远的地区,共有14个自然村,经济比较落后。这个行政村土地近万亩,村民的经济来源以橡胶种植为主。2014年,“威马逊”和“海鸥”两场强台风连续来袭,村里主要的经济作物橡胶树几乎全部被拦腰折断。而这一年,王琼刚刚当选为村委会主任。

    面对一片残败该怎么带着乡亲们重新站起来,在避免返贫的同时致富呢?王琼心里有着细致的盘算:从目前掌握的种植行情来看,在海口大面积种植红宝石莲雾的基地并不多,周边市县也缺乏大型种植基地,而这个品种的莲雾市场行情十分看好。

    王琼积极创办以莲雾种植为主的“公司+基地+农户”式的合作社。王琼以技术、资金入股等形式承包、租赁镇村土地等资产,积极特色农业生产,带动莲雾种植700多亩,吸收贫困入股享受分红,增加贫困户的收入,村民的收入由1500元提高到了1.6万多元。目前,王琼发起4家合作社,吸引约210位村民加入合作社,同时帮助三江镇的贫困户共509人脱贫。2012年和2017年,王琼获评“全国农村青年致富带头人”。

    王琼还积极争取资金支持,逐步改善茄苪村的基础设施建设,不断升级绿化、亮化、美化村容村貌,打造乡村旅游亮点,同时按照“以农促旅、以旅兴业”的发展理念,依托乡村自然田园风光,建设集生态观光、养生休闲、旅游采摘为一体的体验式共享农庄,把农业也纳入进来,提高农业附加值,增强乡村旅游的吸引力,探索特色乡村振兴路。

    学思践悟 知行合一

    王琼作为一名共产党员,我能始终坚定共产主义信仰,坚持思想上、行动上自觉与党保持一致,工作中严以律己,宽以待人,作风务实不浮夸。

    作为乡村致富带头人,王琼带头讲党课,深化学习教育方式,通过党员微课堂、前辈讲初心等多种方式,分享入党初心、工作感悟和心路历程,通过身边榜样谈初心、讲使命,用先进典型和身边的人、身边的事唤醒初心,激励党员担当使命,提升党员干部的党性修养,坚定信念。

    王琼还依托海口农村实用人才培训基地,开展以实用技术为主的技术培训。积极邀请专家开展基层活动,组织专家学者深入农村,开展科技下乡活动,与乡土人才“结对子”,搞好传帮带;借助海南大学农学院的资源优势,实施农业科技推广、农业科技培训计划。充分发挥“土专家”、“田秀才”的作用。结合农业产业结构特点,通过邀请涉农部门技术骨干深入田间地头等形式对乡土人才进行培训,提高乡土人才的科学文化水平,增强科技意识。同时,还积极为乡土人才搭建服务平台,着力打造一支致富有方、帮带有力的乡土人才队伍,成为农民脱贫致富奔小康的带头人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016