频道

新闻内容

拒戴口罩、故意吐口水!海口一男子与公交司机起冲突,强制操控车门逃跑!
椰网 记者 王辉 2020-07-27 09:38

    7月23日下午,海口公交集团三分公司45路公交司机王从林正常运营途中,按照疫情防控要求劝导一名乘客佩戴口罩,不料该乘客故意向车内吐口水,随后抢夺司机手机要求删除取证照片,并强制按下车辆前门开关按钮逃跑,在追赶途中,公交司机倒地昏迷,周围群众报警后,王从林被120救护车送往医院救治。目前,王从林已经脱离生命危险,打人男子已被城西派出所民警找到调查。

    公交车上的公共视频显示,在车后门处,这名男乘客将口罩取下,先后两次朝车后门的地板上吐了口水。王从林说,你把口罩戴一下,坐公交车要遵守安全出行,后来我看后门的监控,他还是没有戴口罩,我还是提醒他把口罩戴上,他没有听,朝后门吐口水。

    7月23日16时30分左右,工商学院站点一位男乘客上车,没有按要求佩戴好口罩,王从林严格按照防疫工作要求,多次提醒该乘客佩戴好口罩,乘客没有听取。多次劝说无果后,该乘客还故意对车内吐口水。

    16时45分,车辆到达山高村口站点时,王从林将车辆靠边停好,拿起手机对未佩戴口罩乘客拍照保留证据并拨打110电话报警。看到王从林准备报警,男乘客情绪激动,上前推打王从林并抢夺了王从林的手机,要求其马上删除拍摄的照片,并辩称自己患有哮喘,戴口罩影响喘气。王从林解释,按照疫情防控要求,乘坐公共交通工具应该佩戴好口罩,为了他人也是为了自己的安全。

    随后,王从林将手机要回后,等待警察的到来,乘客上前与王从林理论要求删掉自己的照片并要下车,王从林说:“现在是防疫期间,防控是每个乘客的责任,我已经多次提醒你佩戴好口罩,你不仅不听,还往车门上故意吐口水。”乘客上前与王从林理论,并试图按下车门开关按钮下车,被王从林制止:“我已经报警了,请留下来配合警察调查处理。”该乘客见无法离开,情绪更加失控,强烈要求下车,并再一次冲到驾驶室,王从林从驾驶座站起试图阻止乘客的危险行为,该乘客再次推搡司机并强制按下车辆操控按钮,将车门打开后逃跑,王从林立即下车追赶,在追赶途中,公交司机王从林倒地昏迷,路过热心市民看到后立即报警,并拨打120将王从林送至海口市第三人民医院。

    经过救治,王从林转危为安,并在医院观察治疗。城西派出所民警已经找到打人男子,目前正在做进一步调查。

    后来,据这名当事乘客邢先生介绍,当时因为他心脏感觉不太舒服那种,坐公交车又感觉有点头晕,就拆开喘口气这样,而且车上只有他和司机两个人,就可能觉得没什么大碍。

    “我是看到后门有个垃圾箱,我吐不太准这样,这是我个人作风问题,我承认,我以后虚心接受改正教育,我也承认错误,后面我不戴口罩是我的一时疏忽。”邢先生称,当时自己吐口水也是不小心为之。对此,他也承认错误,并表示今后改正。

    据海口公交集团三分公司副总经理王军介绍,由于公交车属于密闭公共空间,根据疫情防控要求,乘坐公交车必须佩戴口罩。乘车途中如果乘客发生不适,应及时告知驾驶员,采取相应措施。如果乘客感到不适的话,可以主动要求司机,司机会关闭空调,开窗通风,跟别的乘客要相隔一米的座位上,乘客如果再觉得不舒服的情况下,我们可以安排乘客就近下车,或者采取把乘客送往医院救治。

    当时公交司机是怎么倒地昏迷?记者从城西派出所获悉,因为目前双方各执一词,王从林需到医院做检查,没有到派出所做笔录。整个事情的经过还需做进一步调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016