频道

新闻内容

海口美兰区开展垃圾分类和减量两年行动主题宣传活动
通讯员:陈尾娇 2020-07-16 18:24

    “快来参与垃圾分类有奖问答活动”“只要发微信宣传就有小礼品赠送”....7月15日上午,美兰区在明珠广场举办“垃圾分类喊你行动美丽美兰让你心动”主题宣传活动,美兰区生活垃圾分类和减量工作领导小组成员单位、各街道、灵山镇、城管、京兰公司、社会公益组织志愿者等约150人参加。

    活动现场,来自海口第四中学的环保志愿者宣读了市民参与垃圾分类和减量两年行动倡议书。美兰区政府副区长程守学在活动作致辞中,号召大家积极参与垃圾分类,培养新生活习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。致辞结束后,参加活动的全体人员纷纷在签名墙上签字承诺,愿为美好的城市贡献一份力量。

    本次活动由美兰区委宣传部、美兰区环卫局、海府街道办联合主办,美兰区志联、京兰公司等单位协办,旨在通过此次宣传活动动员社会各界和全区居民积极参与垃圾分类,倡导绿色、低碳、文明的生活方式,提高全民垃圾分类的意识。

    “分类收集人人有责、男女老幼齐参与”“垃圾分类举手之劳、循环利用绿色风尚”......在活动现场,一幅幅醒目的宣传横幅悬挂在各协办单位的展示互动区上方。在互动区,分别设有垃圾分类有奖竞答、幸运大转盘、厨余垃圾处理器现场模拟等丰富多彩的垃圾分类活动,吸引了不少过路的居民群众参与。

    “玻璃属于什么垃圾?您确定是其他垃圾吗?”在海口市京兰城市环境服务有限公司的展示互动区,志愿者正引导参与垃圾分类模拟活动的群众作出选择,然后根据他们的答题正确率记录积分,参与活动的群众可以拿着手上的积分表兑换相应的礼品,礼品有洗衣粉、抽纸、衣架、大米、酱油等。

    在现场引人注目的是,身穿着由纸板做成的红、蓝、绿、灰4种颜色“外衣”的志愿者们正通过这种“新奇”的方式宣传垃圾分类小知识,每种“外衣”上都有明确写有各类垃圾的属性、标识和分类标准。“我是蓝色垃圾桶,我身上的标识是可回收垃圾,我们希望通过这样的方式,让群众对每种垃圾的归类一目了然,更好地了解垃圾分类知识。”来自海医的大一学生印丽琼志愿者介绍,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,需要人人的参与,希望能通过自己的一份力量,提升居民对垃圾分类的知晓率。

    据了解,此前美兰区已举办2020年生活垃圾分类工作培训,分别对海南省垃圾分类相关政策法规的解读、垃圾分类标准相关知识及当前垃圾分类工作重点内容和下步安排作了讲解和部署。和平南街道、白沙街道等各街道和白龙小学也都集中开展了垃圾分类宣传宣讲活动,目前美兰区各方正在通过多种方式,努力营造良好的垃圾分类浓厚氛围。

    据美兰区环卫局有关负责人介绍,目前美兰区已实地考察了美苑小学、白龙小学和和平南街道琼苑广场小区等点位,近期将分别选取学校、居民住宅小区、机关单位等不同类型的点位作为创建示范点,加快推进示范点建设,为接下来大范围推进生活垃圾分类工作积累经验。此外,结合美兰区乡镇环卫一体化项目,已选取演丰镇作为乡镇垃圾分类试点,接下来美兰区将继续加强宣传发动,加快设施设备配置,确保生活垃圾分类和减量工作按时按序推进。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016