频道

新闻内容

餐厅标成卧屋、公用外廊成了餐厅?海南林海大和实业因虚假宣传被罚45万!
椰网 记者 徐明锋 2020-03-26 16:25

    把三室两厅一厨两卫宣传为四房两厅两卫,把一室两厅一厨一卫宣传为两房两厅一卫,把两室两厅一厨一卫,宣传为三房两厅两卫等。3月26日上午,国际旅游岛商报记者记者从海口市市场监督管理局秀英分局了解到,海南林海大和实业有限公司把部分公用外廊和部分公用花池的面积隔离后当成了房屋的建筑面积,同时通过重新规划后就增加了一个居室,近日因虚假宣传被罚款45万元。

    海南林海大和实业有限公司位于海口市秀英区海交路16号山海苑小区A3栋2层A3-202房。2019年7月3日,海口市市场监督管理局秀英分局执法人员与海口市住建局、市发改委、市稽查大队、市政管理局执法监督处、秀英区综合执法局等多个部门联合处理碧海蓝天玄女士购房纠纷问题时,在对碧海蓝天项目营销中心进行现场检查过程中,发现海南林海大和实业有限公司在碧海蓝天房产项目营销过程,通过展厅房屋模型及户型示意图的方式,将报建户型为三室两厅一厨二卫、建筑面积为124.09平方米的4号楼C户型宣传为四房两厅两卫、建筑面积约152.87平方米等等。

    据执法人员介绍,上述房屋模型和户型图等宣传资料与海南林海大和实业有限公司提供的碧海蓝天项目报建材料的户型和面积严重不符,海南林海大和实业有限公司的行为涉嫌虚假宣传,该行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,为进一步了解案情,经报局领导批准后立案调查。

    商报记者了解到,海口市市场监督管理局秀英分局现已查明,海南林海大和实业有限公司自2016年11月份开始与海南卓亚众诚置业有限公司及海南易达行翔悦房地产经纪有限公司签订销售代理协议,委托上述公司对碧海蓝天项目的房产进行销售。直到2019年3月份,海南林海大和实业有限公司组建自销团队与海南易达行翔悦房地产经纪有限公司的销售员共同销售。

    碧海蓝天项目营销中心大厅摆放的房屋模型及户型图等宣传资料由海南林海大和实业有限公司委托有关公司设计、制作,户型图连同房屋模型自2017年1月碧海蓝天项目开始销售一直使用至今。户型图宣传资料上把实际报建户型为三室两厅一厨两卫,建筑面积为124.09平方米的4号楼C户型宣传为:四房两厅两卫,建筑面积约152.87平方米;把报建户型为一室两厅一厨一卫,建筑面积为66.82平方米的3号楼B户型宣传为两房两厅一卫,建筑面积约85.60平方米;把报建户型为两室两厅一厨一卫,建筑面积是87.36平方米的2号楼A2户型宣传为三房两厅两卫,建筑面积约115.30平方米等。

    据海口市市场监督管理局秀英分局介绍,如此宣传的原因是海南林海大和实业有限公司把部分公用外廊和部分公用花池的面积隔离后当成了房屋的建筑面积,同时通过重新规划后就增加了一个居室。比如把4号楼C户型的部分公用外廊和部分公用花池隔离占用后标示为餐厅,而原先的餐厅则标示成了卧屋等。

    海口市市场监督管理局秀英分局表示,海南林海大和实业有限公司的这种行为涉嫌虚假宣传,不但对购房者产生误导,也对其它房产企业造成不公平、不正当的竞争,从而损害了消费者和其他房产企业的合法权益。

    商报记者注意到,2月19日,海口市市场监督管理局秀英分局向海南林海大和实业有限公司送达行政处罚听证告知书,拟对海南林海大和实业有限公司作出罚款人民币450000元的行政处罚。海南林海大和实业有限公司于当日向该局作出陈述。

    据介绍,3月11日,海口市市场监督管理局秀英分局经综合考量,决定按原先行政处罚意见进行处罚,责令海南林海大和实业有限公司立即停止违法行为,并罚款450000元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。