频道

新闻内容

纠纷之祸,海南首家开业的五星级酒店被拍卖!只叹曾经拥有“金色年华”
椰网 记者魏铭纬 李兴民 2019-09-16 15:29

    海口人民大道68号,曾经是海南省开业最早的五星级大酒店金海岸罗顿大酒店外观伟岸依旧。

    “十七年精心打造,日臻完善的服务使金海岸罗顿大酒店成为海南岛最著名的酒店之一。”在海南金海岸罗顿大酒店有限公司官网简介中,这一句蕴含自信和希望的结尾,乍一看下不禁对这家酒店充满无限期待。

    金海岸罗顿大酒店

    在淘宝网的“阿里司法拍卖”上,海南金海岸罗顿大酒店有限公司的名字却被悄然挂起,作为被执行人,海南黄金海岸综合开发有限公司持有的海南金海岸罗顿大酒店有限公司39.98%股权将于2019年9月16日10时至2019年9月17日10时被海南省海口市中级人民法院在阿里巴巴司法拍卖网络平台上公开拍卖,拍卖起拍价为1.387亿元,保证金为1387万元,增价幅度70万元,评估价为1.732亿元,竞价周期是1天(9月16日10时至2019年9月17日10时止)。截至9月16日11时30分,海南金海岸罗顿大酒店有限公司39.98%股权拍卖还在进行中,0人报名,38人设置提醒,3207次围观。

    阿里拍卖上被拍卖的海南金海岸罗顿大酒店有限公司的股权信息

    在此前的2019年5月16日,海南黄金海岸集团有限公司持有的海口金海岸罗顿大酒店有限公司9.02%股权就已经被成功拍卖,成交价为3130万元。

    据法院方委托的海南中天衡资产评估土地房地产评估事务所出具的《资产评估鉴定报告》记录,酒店管理方之所以两次被拍卖股权,源于海南发展银行清算组与海南罗安海商务企业发展有限公司、海南黄金海岸综合开发有限公司、海南黄金海岸集团有限公司借款合同纠纷一案。

    海口市中级人民法院对海口金狮娱乐有限公司的执行公告

    数据显示,海南金海岸罗顿大酒店有限公司,系由罗顿发展股份有限公司(占公司注册资本51%)、海南黄金海岸综合开发有限公司(占公司注册资本39.98%)、海南黄金海岸集团有限公司(占公司注册资本9.02%)共同出资组建的有限责任公司,于1997年1月20日经海南省工商行政管理局登记注册,法定代表人:刘飞,公司类型为其他有限责任公司,经营范围:宾馆、酒店及其他配套服务设施;中西餐厅;桑拿健身;美容美发;打字、复印,传真服务;房屋租赁服务。

    数据显示,作为金海岸罗顿大酒店股东海南黄金海岸综合开发有限公司,由李维、昂建斌、余前和苏晓萌分别以30%、30%、25%和15%股份持有。司法风险有15件,经营风险有1件。2018年有3起高风险信息,均被海口市中级人民法院列为被执行人。

    如果海南黄金海岸综合开发有限公司持有金海岸罗顿大酒店39.98%的股份被成功拍卖,罗顿发展股份有限公司任然是酒店控股股东,对其经营不会产生影响。

    抛开种种疑惑,围绕金海岸罗顿大酒店本身的往事,亦使人津津乐道。

    酒店大堂

    酒店与夜总会的“金色年华”

    资料显示,成立于1994年的金海岸罗顿大酒店曾是海南省最早的五星级酒店之一,地处海口市海甸岛北端的人民大道上,毗邻白沙门公园,距离白沙门海滩仅一公里左右,交通便利,环境优美。得天独厚的优势使金海岸罗顿大酒店成立之初便名声大噪,加之两栋高12层、南北对称而立的仿欧式主体建筑,给人十分强烈的印象。其在官网简介里毫不掩饰自己曾经的荣耀:自开业以来,曾经接待过数十位党和国家领导人以及近百位国家部委官员;并接待过日本前首相、澳大利亚前总理、中非共和国前总统、菲律宾前总统等十几位外国政要,还曾获得“国家级青年文明号”、“海口市十佳酒店”、“海南省优秀旅游企业”、“中国旅游业标志性饭店”等多项荣誉。

    在一些中年海口市民回忆中,金海岸罗顿大酒店是“土豪”消费的场所,平民百姓更喜欢那儿精致的早点。一位常去酒店吃早点的市民告诉记者,金海岸罗顿大酒店的粤式早点尤为著名,而餐厅中的徽菜、川菜、客家菜等也备受推崇。

    说起这家酒店,不得不说当时十分有名的夜总会——金狮俱乐部。夜幕降临时,金狮俱乐部是当年海口极为出色的舞台。据报道,金狮俱乐部租用了酒店整整三层黄金楼层,营业面积接近5000平方米,拥有50多间装修豪华、风格别致的贵宾包房,当时被誉为“海南娱乐旗舰”。金狮俱乐部的软硬件在当时绝对堪称行业典范。据媒体报道,2010年时就有价格2880元一晚的豪华套房,内置洗手间和休息室,能容纳20人以上同时消费。不少市民对曾到金狮俱乐部消费引以为荣。

    不论是酒店还是金狮俱乐部,在当时保持了“婚后蜜月期”,各自迎来“金色年华”。《证券日报》曾报道,负责经营管理酒店的金海岸罗顿大酒店有限公司,作为罗顿发展股份有限公司(下称罗顿发展)并表的控股子公司,为罗顿发展创造不少利润,也是其当年能够上市的最大助力。

    但也因为金狮俱乐部,金海岸罗顿大酒店的命运发生了极大的转折。

    成也“金狮”,败也“金狮”

    资料显示,2010年,罗顿发展因2008、2009年连续连续亏损而被戴上了*ST的帽子,面临退市的风险。据媒体报道,罗顿发展的亏损,很大一部分来自于金海岸罗顿大酒店的业务,该酒店业务2008年-2010年三年净利润分别为-1533万元、-1726万元、-1898万元。而从2004年至2011年年底期间,金海岸罗顿酒店有限公司亏损合计1.45亿元,严重拖累罗顿发展的公司业绩。令人感到疑惑的是,这段时间正是海南酒店业前景一片大好之时,金海岸罗顿大酒店在经过短暂盈利后却连续亏损。

    2018年1月22日晚,罗顿发展发布公告称,其控股子公司海南金海岸罗顿大酒店长期未能清收酒店俱乐部债权,涉及金额达6028万元。据《21世纪经济报道》报道,租借酒店场地营业的金狮俱乐部长期以来一直拖欠罗顿大酒店的账款不归还,至2012年,金狮俱乐部已累计拖欠罗顿发展控股子公司酒店2600余万元,金额占去酒店逾半年营业额,而账期已长达5年之久。据《每日经济新闻》报道,2013年2月17日,罗顿大酒店召开临时股东会会议,选举产生新一届董事会,并授权新一届董事会配合本公司催收专门小组开展清理自查和债权清收等工作。不过,清收工作未取得实质进展。

    据《证券导报》报道,日前,金海岸罗顿大酒店有限公司与海口金狮娱乐有限公司之间的承包合同纠纷案已仲裁终结,进入强制执行裁定阶段。金海岸酒店公司向法院申请强制执行,追回合计1.19亿元款项。海口市中级人民法院出具的《执行裁定书》裁定:在人民币1.19亿元的范围内冻结、扣划被执行人海口金狮娱乐有限公司名下银行存款或查封、扣押、冻结、提取、扣留其他等值财产。

    乍一看,金海岸罗顿大酒店与金狮俱乐部的“相爱相杀”仿佛落下帷幕,但风波之中早已满地狼籍。

    2011年1月,国家旅游局网站刊登全国旅游星级饭店评定委员会的公告显示,当时全国有7家高星级饭店因未达到相应星级饭店的标准要求,被取消星级资格,而金海岸罗顿大酒店赫然在列。据业内人士指出,酒店的硬件设施老化,在日常维护保养方面投入不够,与同行五星级酒店对比差距过大,因而被摘星。

    而从酒店那几年连续亏损和纠纷不断的境遇来看,被摘星在情理之中。

    4.3分下的金海岸罗顿大酒店

    9月9日下午,国际旅游岛商报记者来到位于海口市人民大道68号的金海岸罗顿大酒店,一位在这里任职多年的员工接受记者采访时表示,并不知道酒店股权将被拍卖这回事。记者尝试与酒店负责人联系,但很快被回绝了,称没有预约,也不方便。

    当天下午的酒店里客流量并不多,大堂甚至显得有些空旷,记者在里边溜了一圈,除了来吃饭的少量市民,没有感特别“生意兴隆”的感觉。而大名鼎鼎的的“金狮俱乐部”亦不见踪影。

    携程app上旅客对入住金海岸罗顿大酒店的评论

    在携程旅行APP上,金海岸罗顿大酒店的评分为4.3分,低于海口市多数同类型酒店的评分。截至2019年9月,在携程旅客的评论中,金海岸罗顿大酒店有245个差评,但绝大多数差评都在吐槽其客房设施老旧,硬件“跟不上时代”。较早吐槽老旧的差评在2018年7月,酒店在回复评论时称会将硬件及软件不断提升,但记者发现,直到今年9月仍有大量评论提及设施老旧。

    海口市旅游和文化广电体育局相关人士告诉记者,金海岸罗顿大酒店股份被拍卖,说明金海岸酒店商业价值不容忽视,其品牌魅力具有很大的价值。具体表现在,地里位置好,影响力大。可以说是当时海南最具投资价值的五星级酒店品牌之一。这些都充分表明市场及消费者对“金海岸酒店”的欢迎与认可,肯定与信赖。虽然后来因为被摘星,即使如此,酒店元气大伤,但由于地理位置好,经营在大环境变化下,虽然没有很大的突破,但在海口依旧有一定的商业地位。

    金海岸罗顿大酒店在携程app上的评分

    一位在金海岸酒店工作二十多年,担任一定职务的工作人员在接受国际旅游岛商报记者独家采访时表示,她不愿提及这段历史。由于股东之间之争,影响到酒店的经营。她称,这支队伍是敬业的,可惜生不逢时,遇到了两个老板之间的“你争我抢”,导致酒店经营每况愈下。尤其在酒店被摘星后,由于没有后续资金的投入,对酒店硬件的改造,导致没有参建复评,甚是可惜。“在那段时间,酒店经营者曾试图通过自身努力,恢复五星级酒店称号。可惜没有资金投入,管理层的设想和努力被夭折。”很多人对金海岸罗顿大酒店摘星,很是惋惜。

    这位知情人士称,即使酒店被摘星之后,员工的工资也没有拖欠过,管理团队还是挺拼的,在海口酒店行业还是口碑不错。

    海南省旅游饭店业协会会长张会发说,金海岸罗顿大酒店是海南老牌五星级酒店,一直以来,不是经营不善的问题,而是两个老板之间的恩恩怨怨,导致后期投入不足,尤其是酒店被摘星后,严重影响了酒店的声誉。即使如此,这个酒店的餐饮、酒店会议,经营娱乐都在海南省都是首屈一指的,在行内有口皆碑。

    无论是酒店员工,还是老海口人,抑或旅游行业资深人士,都对这家酒店有由衷的怀念,而如今的金海岸罗顿大酒店,还回得去吗?

    海口金海岸罗顿大酒店想超越巅峰,道阻且长。

    9月16日11时30分,ST罗顿(600209,SH)成交价3.12元,涨8分钱,涨幅2.63%,成交量3.9万手。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。