频道

新闻内容

可怕!放在桌上的杯子突然自爆 海口这名女子吓坏了
椰网/海拔手机端 刘江宇 2019-07-16 16:41

    7月15日上午,海口市民郑女士到单位上班,刚好遇到这样一件惊恐的事情。安稳放在办公室桌子上的杯子突然自己炸裂。所幸当时郑女士没有在喝水亦或靠近杯子,否则后果不堪设想。但是杯子在自己面前炸裂,还是让郑女士心有余悸。

    杯子放置在办公桌上却突然炸裂

    据当事人郑女士介绍,7月15日8时,她正常上班打卡来到办公室,就目睹了这样诡异的一幕。刚坐到办公桌旁,放在桌边的耐高温双层玻璃杯就突然自己炸裂了。因为是朋友送不久的新杯子,并且当时杯子里并没有水,对于杯子突然自爆。郑女士也摸不着头脑。事后联系了在网上该品牌的客服。国际旅游岛商报记者询问该品牌双层玻璃杯的质量许可证信息,却只被客服回复可以更换这样的说法。

    相关事件:杯子把人炸晕!水杯自爆案一审

    杯子爆炸致伤索赔

    王女士称,2016年6月20日凌晨4点左右,她起床去厨房,打算用从宜家购买的斯黛纳玻璃杯喝水。不料,当她往杯子里倒入常温水,并拿到嘴边准备饮用时,玻璃杯突然爆裂,将其炸晕失去知觉。她醒来后立即到解放军空军总医院就诊,经诊断为面部裂伤、牙外伤、口腔黏膜溃疡。由于唇内伤口较深,缝了4针,受损门牙实行RCT+冠修复。因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,王女士向法院提起诉讼,要求退还购物款3.9元并进行双倍赔偿,还要求赔偿医疗费、后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计105万余元。

    今年4月,大兴法院开庭审理此案,双方就杯子质量问题进行了辩证,被告认为玻璃杯爆炸后的玻璃碎片有锋利边角,存在不合理危险,属于质量缺陷,而宜家明知道存在问题,还进行销售存在消费欺诈。

    原告方还出具证据表示,涉案玻璃杯存在锋利的棱角,而且宜家在王女士受伤事件后曾在其官微公开声明,钢化玻璃制品有一定的自爆率,为什么宜家没有对消费者就此严重缺陷进行危险警示?”

    而被告方一再表示,他们所销售的产品不存在质量问题,完全符合国家标准。同时宜家提交了上海质监局对该玻璃杯热冲击、耐热持久性报告,上面表示在冷热温差200摄氏度的范围内无破裂现象,还提交了资质认可证书和产品合格证。

    判决赔偿4万余元

    大兴法院经审理认为,从双方提交的证据来看,无充分证据显示宜家公司存在明知商品存在缺陷仍向消费者提供的情形,原告要求二倍赔偿的主张无事实依据,法院不予支持。对王女士的经济损失,其合理部分法院予以确认。医疗费、营养费、护理费、误工费均有医嘱或其他充分证据,法院予以支持。因王女士在此次事故中对其外部形象造成影响,给其造成一定的精神及肉体上的痛苦,应予以适当的精神抚慰金作为赔偿,但王女士主张的数额过高,法院酌情定为一万元整。

    大兴法院一审判决被告北京市西红门宜家家居有限公司给付原告王女士共计4万余元。一审判决后,王女士与宜家均表示不服,提起上诉。

    专家建议:使用玻璃杯最好用来喝冷饮

    杯子自爆的现象也时有发生。对于类似的事件,我们采访了海南某中学的物理老师梁其峰。梁老师介绍,爆炸的原因就是内面的压强大于外面的压强,器璧无法承受这种压力,就破坏了其分子间的相互作用力。海南夏天温度较高,双层保温杯虽然不烫手,但是这个隔热的优势会导致内外玻璃的压强不同。双层玻璃的中间的密封部分由于冷热不均,器壁压力使得气体膨胀,里面压强变大就爆了。还有一种可能就是本来那个瓶子就处于快要爆炸的极限,受一些小小的因素影响就极有可能爆炸。

    梁老师建议,喝热水还是使用陶瓷杯会更安全些。并且除了不锈钢保温杯外,使用这样的双层玻璃杯并且密封喝水还是会有炸裂的危险。杯子是玻璃做的,玻璃是热的不良导体,你往杯子里倒热水时,杯内受热膨胀,而杯外则依旧是室温,这样内外挤压,就会很可能把杯子炸开。因为这种变化很小,所以看不出来。建议大家不要用比较厚的杯子盛热水,或盛热水前先把杯子预热一下。陶瓷的泥土特性内壁有气孔,炸裂危险较低。喝热水时还是不要完全密封会更为安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。