频道

新闻内容

父母突遭车祸一人殒命一人重伤 海口一男子卖房筹救命钱却陷“困局”
南国都市报 王洪旭 2019-07-12 14:16

    韩先生出示三方签订的《房产买卖居间合同》

    “父母车祸重伤,我着急卖房救父母,却事与愿违,房屋至今都没有完成过户。”近日,海口市民韩先生正为卖房的事苦恼,今年2月他就签订了房屋售出确认书,但至今未收到尾款,他一边忍受着母亲离世的悲痛,一边四处筹钱救治父亲,甚至借了很多网络贷款;希望海口市相关职能部门介入,协调解决其遭遇的卖房“困局”。

    不幸:父母车祸重伤救治急需用钱

    今年2月16日下午,在海口工作的韩先生,接到四川绵阳老家姐姐的电话,父母在老家出车祸了,他预感不祥。

    当时没有合适的航班,于是韩先生坐汽车去广州,再从广州坐飞机回家。然而,他还在路上,母亲就因受伤严重抢救无效离世,下飞机后才知道。

    韩先生说,他的父亲在四川省绵阳市盐亭县人民医院重症病房救治,经检查,右股骨转子间粉碎性骨折、左胫腓骨多段骨折、右胫腓骨骨折、骨盆骨折、右侧肋骨骨折等,先后做了3次手术,病情才渐渐稳定下来,进入后期的漫长康复期。

    “当时我父母骑着老人助力车,在镇上被一辆125摩托车撞倒,父母和肇事方司机都受伤。”韩先生说,父母救治费用很高,但肇事一方家庭条件不好,赔偿了几万元钱,但对于救治来说杯水车薪,其他治疗费得自己筹。

    无奈:卖房筹救命钱

    签售5个月未过户未收到尾款

    2月17日,韩先生一边照顾受伤的父亲,一边处理母亲的后事。

    “两位老人住院花了大量治疗费用,还有母亲的安葬费等,迫于无奈,我决定卖了海口仅有的一套住房,继续给父亲治病。”韩先生说,从2月17日,他就在朋友圈发出卖房信息,并委托身边的朋友帮忙卖房,并把房源挂到了链家、58同城等网站上,一下子接到了几百个电话。

    3月2日卖方韩先生、买方陈先生、房产中介海南录德地产股份有限公司三方共同签订了《房产买卖居间合同》。其中,合同约定房屋成交价80万元,买方支付首付款21万元,该房屋产权相关情况为抵押。甲乙双方还约定,交易过程中产生的一切费用都由乙方承担,甲方净拿人民币80万元。

    韩先生说,首付款只够做银行解押,没能用于其父亲在医院治疗和偿还网贷平台和信用卡借款,所以就很着急拿到钱,也积极配合房产中介和买方办理手续,希望尽快过户拿到尾款给父亲治病。

    韩先生说,房子至今都未完成过户,期间为申请贷款达到相应比例,买方又支付了3万元,再也没有收到房屋尾款。父亲已经出院回家康复治疗,先后花了20多万元,大部分是韩先生从信用卡和网贷平台借的,每个月都想方设法还利息。

    困局:土地出让金谁来付

    卖方买方中介三方各有说法

    6月26日,卖方、卖方和房产中介公司三方约定办理过户手续。韩先生说,6月26日好午,海南录德地产股份有限公司绿色佳园店黄经理告知其打印房屋关联单(即房屋登记信息表),土地使用权类型显示“划拨”,如果交易需要缴纳土地出让金。

    对于“土地出让金谁来付”的问题,三方各有说法。卖方韩先生说,他对土地性质不知情,而且卖房的时候比较着急,他人在四川只一心想着卖房筹钱救父亲的命,在《房产买卖居间合同》中已经约定了“甲方净拿80万,交易中一切手续费用由乙方(买方)承担。”

    经了解,该房屋是韩先生2015年购买的二手房,当时也没有提及缴纳土地出让金的事,为此,韩先生称,他自己不知情,也不存在隐瞒土地性质的情况。

    对此,黄经理表示,卖方韩先生对土地性质知情,但并未告知中介公司和买方,他认为是卖方刻意隐瞒了实情。

    此外,韩先生提出,签订合同前,房产中介可以查询房屋的土地性质,是中介没有进行核实,导致了交易中出现问题。对此,黄经理称,房产中介没有权利核实房屋登记信息,这是房屋交易前的问题,不应该由买方承担;税费、佣金等由买方承担。

    买方陈先生表示,房屋交易陷入“困局”,他作为买方也是受害者,付了首付款,还向银行申请了贷款,但现在却因为土地出让金的问题而受阻,他认为合同中并没有写明“土地出让金”由乙方承担,为此他也不愿意支付该笔费用。

    房产中介:

    将组织三方协商

    韩先生说,他已经向海口市自然资源和规划局递交了申请,进行调查、测绘和核算,看这套房屋需要缴纳多少土地出让金,同时他也希望三方能当面协商解决问题,但也不排除通过法律途径维权。

    对此,房产中介的黄经理表示,目前土地出让金具体多少钱还不知道,需要等相关部门调查核算得出具体金额后,再组织三方一切协商,如果协商不成也只能通过法律途径维权了。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。