频道

新闻内容

456克大麻藏饼干盒企图入境 海口海关顺藤揪出两名嫌犯
南海网 记者陈丽娜 通讯员刘国芳 2019-06-25 20:12

    饼干盒中藏大麻400余克。海口海关供图

    海口海关邮检现场关员日前在对邮包进行X光机检查时,发现一件寄自美国,申报品名为“饼干”的包裹过机图像存在异常。经开箱查验,发现邮包内有3个饼干盒,盒内各装有1袋塑料袋真空封装绿色团状植物。经初步鉴定,包内物品为大麻,毛重总计456克。

    海口海关缉私部门民警立即根据线索开展核查,成功锁定了真实收件人和货主2名犯罪嫌疑人。6月22日16时,海口海关缉私局联合海口市公安局,在海口某小区成功抓获嫌疑人杨某和唐某武。经尿检,唐某武呈大麻阳性反应,且有贩卖毒品的前科。目前,该案在进一步侦办中。

    饼干盒中藏大麻400余克。海口海关供图

    今年6月,海口海关缉私部门还联合儋州市公安局对2个装有大麻种子的进境邮包实施控制下交付,抓获违法嫌疑人2名,并在其中1名男性嫌疑人家中发现其种植的大麻植株13棵及正在扦插繁殖的大麻分枝一批。

    近年来,从境外邮购大麻或大麻种子入境种植的行为呈上升态势,引起执法部门的高度关注。海口海关缉私部门在查获该类案件中发现,一些犯罪嫌疑人法律意识淡薄,对毒品认知程度不够,甚至认为大麻是“软性毒品”,危害性不大,殊不知吸食大麻可引起精神障碍,长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执、妄想甚至精神失常,破坏机体的免疫系统,大麻吸食者多发支气管炎、肺气肿、支气管哮喘和口腔肿瘤。

    海口海关始终坚持“露头就打”和“打团伙、摧网络、捣源头”的工作思路,全面落实海南“无毒岛”建设和禁毒三年大会战各项要求,持续保持打击毒品走私高压态势,坚决遏制毒品走私入境。自2016年11月全省禁毒三年大会战开展以来,该关共破获走私毒品案34宗,其中部督案件2宗、省督案件4宗;抓获犯罪嫌疑人56名,查扣冰毒、大麻、摇头丸等各类毒品共计46千克;缴获毒资、作案车辆、枪支、子弹等一批。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。