频道

新闻内容

市民排队付账,货架被搬空……海口“嘉艺坊”蛋糕店为何遭抢购?
椰网 记者柯育超 魏铭纬 2019-06-19 21:40

 

 

    近日,有市民向国际旅游岛商报记者反映称,由于“乐享团购”嘉艺坊易付卡(下称易付卡)在6月18日暂停兑付,导致大量持有易付卡的消费者对海口多家“嘉艺坊”蛋糕店进行抢购,有的门店货架几乎被搬空。对此海南嘉艺坊食品有限公司回应,因“乐享团购”平台运营商被客户投诉,且未向该公司支付货款,该公司为保护自身合法权益,在经过再三思量后才暂停易付卡的兑付使用。

    嘉艺坊商品被抢购

    记者从市民提供的视频中看到,一家蛋糕店内货架上的饼干、蛋糕、面包等商品几乎被搬空,只剩下零星的货物和饮料还在售卖,有不明原因的消费者来到店内见此情景,还大呼“什么情况”。另一段视频拍的也是一家蛋糕店,货架上空空如也,消费者们挤在前台排起长队等待付账。据市民反映,这两段视频均是6月17日当晚海口市两家“嘉艺坊”蛋糕店内的情况,因为该品牌门店在6月18日会停止易付卡的兑付使用,导致6月17日晚上持有易付卡的消费者纷纷到各门店内抢购,想在到期前用光卡内余额。

    为何嘉艺坊会出现抢购的情况?6月19日,记者采访了持有易付卡的消费者们,有消费者给记者提供了一张“嘉艺坊”蛋糕店的购物小票,上面显示消费者刷卡支付了61.8元的商品,购物日期为6月6日。这位消费者告诉记者,这次购物是用易付卡支付的,而且一直以来“嘉艺坊”都支持使用易付卡支付。6月17日当晚,她听说“嘉艺坊”会在18日停止易付卡的使用,才匆忙赶到门店想花光卡内余额,没想到店内的商品早已被抢购一空。

    记者发现,“嘉艺坊”对此事也作了解释,一张被贴在门店玻璃上的《公告》表明:因“乐享团购”平台的运营商被客户投诉,相关责任人被立案侦查,且运营商向“嘉艺坊”所在公司购买用于该平台销售的易付卡未按期支付相应货款,“嘉艺坊”公司决定于6月18日停止对易付卡的兑付使用。记者注意到,该《公告》落款为海南嘉艺坊食品有限公司,落款日期为6月17日。

    消费者可报案维权

    部分消费者告诉记者,17日发布公告起到18日只有一天时间来使用易付卡,如此短的时间就造成了抢购的现象,而“嘉艺坊”门店的商品储备显然远远不够。此外,海南嘉艺坊食品有限公司也没有及时将停用易付卡的消息通知消费者,部分消费者知道此事时早已过了时限。

    6月19日,记者针对此事来到海南嘉艺坊食品有限公司进行了解。该公司相关负责人回应称,公司于6月17日从公安机关方面了解“乐享团购”平台运营商的相关情况,在与该平台负责人一再联系不上后,经过再三思量,于当日采取停用易付卡的措施。

    “目前海口辖区内的30余家嘉艺坊门店已经暂停使用易付卡,至于是等公安机关处理结果出来再决定(恢复卡功能),还是先恢复已经支付账款的部分卡的使用,公司会对此进行商议。此外,对于消费者的合理诉求,在公司所能承担的情况下,将会尽最大的努力做到应尽的责任。”该负责人表示。

    当天,记者将此事反映至海口市市场监督管理局,该局建议,消费者可拨打12345热线将情况进行反馈,辖区工商部门将介入了解;也可向海口警方进行报案,以此维护自己的合法权益。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。