频道

新闻内容

“喜当老板”?海口市民丢了身份证 名下多出两家公司
南国都市报 林文泉 2019-06-19 10:55

    近日,海口市民符女士突然接到海口税务部门电话,称其名下两家公司被列入异常名录。“明明没注册公司,哪来的公司?”符女士感到很纳闷。

    据符女士介绍,2017年5月5日,她因公司业务需求要使用身份证,她便将身份证放在随身携带的包里。当天晚上和同事吃晚饭骑电动车回家,随身携带的皮包被偷走,包里1000多元现金、身份证、银行卡和驾驶证等丢失。5月5日,她前往大同派出所报案,做完笔录后才回家。

    “我自己是做财务的,知道证件的重要性。”符女士说,5月6日和7日正好是双休日,5月8日便前往海口市公安局秀英分局补办身份证。

    近日,符女士接到海口税务部门的电话,称,其名下的“海南妙达画实业有限公司”的税务存在异常。随后,她通过海口市市场监督管理局对外信息查询平台,发现该公司的法人确实是自己的名字,注册时间是2017年12月20日,注册资金是1000万元,与叶某花各占50%股份。同时,符女士还发现“海南玛勒畅实业有限公司”的股东也是自己,该公司注册时间是2017年12月19日,注册资金1000万元,她与符某娣各占50%股份。这两家公司都被市场监管部门列入经营异常名录,而且还在税务部门通过了增值税专用发票的审批。

    得知此信息后,符女士觉得很奇怪,同时也很害怕。奇怪的是,她丢失的身份证明明在公安部门已经挂失,为何还会被拿去注册公司?害怕的是,这两家公司都通过了增值税专用发票的审批,是否存在偷税漏税的违法行为?

    6月14日,符女士将自己的情况反馈给海口市市场监督管理局,该局相关负责人对此表示,高度重视此事,并已经对此事展开调查。

    随后,符女士又向海口公安部门进行报案,反映自己身份证被他人冒用。

    6月17日,海口市公安局凤翔派出所通知符女士前往提交相关材料,并出具“受案回执”,称其被他人冒用身份信息一案已受理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。