频道

新闻内容

海口海事局举行滚装危险品船舶船岸应急联合演习
南海网 任桐 尹伟 方旭霞 2019-06-18 14:43

    6月18日上午,海口海事局组织开展海口港秀英港区14号泊位滚装危险品船舶船岸应急联合演习。南海网记者刘洋摄

    工作人员配合消防员进行灭火演练。南海网记者刘洋摄

    6月18日上午,海口海事局结合安全生产月工作部署,组织开展了海口港秀英港区14号泊位滚装危险品船舶船岸应急联合演习。

    9时30分,随着演练总指挥下达演练开始指令,演习拉开帷幕。本次演习模拟一台装载柴油的车辆在船舱发生泄漏并引发火灾,又和装货码头两台装载甲醇车辆发生碰撞泄漏并引发火灾的事故。

    工作人员配合消防员进行灭火演练。南海网记者刘洋摄

    针对出现的险情,船方和码头相继启动应急预案,船员按《船员应变部署表》中的职责完成对泄漏柴油的堵漏、消防隔离及灭火等应急处置;码头按照预案要求拉响危险品泄漏警报,停止所有作业,人员撤离,船岸双方密切配合,有序开展各项演习科目。

    图为演练现场,船舶对港口着火点进出灭火。南海网记者刘洋摄

    在甲醇泄漏演练科目中,针对甲醇易挥发、有毒性的特性,演习指挥采取船舶撤离、水雾隔离、泡沫灭火和消防船水柱压制等方式完成对甲醇泄漏着火的应急处置。海口海事局指挥中心调派辖区应急力量—“海巡1102”“海巡11105”轮赶赴事故现场水域进行外围警戒和实施交通管制。10时30分,演习圆满结束。

    图为演练现场。南海网记者刘洋摄

    演习结束之后,各观摩单位及专家在现场评估会上对本次演习进行了点评。海口海事局相关负责人对本次应急处置演练工作提出要求:一是要充分利用演习评比的平台,加强应急资源信息共享,借鉴各自好的经验做法,形成应急联动机制;二是各单位要针对演习中暴露出来的问题,进一步完善预案细节,细化措施,提高预案的可操作性;三是要强化与地方政府应急救援力量的协调配合,加强对员工的培训,切实提升应急队伍的实操反应能力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。