频道

新闻内容

“通信管理局来电 你要配合调查” 海口一男子被吓蒙差点上当
南国都市报 石祖波 2019-06-18 10:07

    “你有一个手机号在天津涉嫌发送垃圾诈骗信息,已涉嫌犯罪……”近日,海口一名男子夏林(化名)向南国都市报记者报料称,怀疑有人冒充海南省通信管理局工作人员,以“涉嫌网络诈骗,需要异地报案协助调查”的名义企图诈骗,他险些上当。

    据夏林介绍,今年6月8日,他的手机接到一个008702175***85号码的电话,对方自称是“海南省通信管理局网络安全监管科的工作人员,工号是00677”,说夏林在天津市大港区办理了一个182****0158手机卡,用该手机号发送大量的诈骗和垃圾短信,已涉嫌犯罪,要夏林“配合调查”。

    接到这个电话,夏林非常慌张,赶紧问对方“请问我怎样配合调查?”,对方称:需在两个小时内,赶到天津市大港区公安分局刑警大队去报案,提供“报案证明”并送到位于海口市龙华区南沙路49号的海南省通信管理局。否则,只能通过电话转接到天津市大港区公安分局刑警大队,通过电话问询做笔录,并提供“报案证明”。

    “当时我的手机正好接到另一个电话,就挂断了这个案件的电话。否则,我很可能就被骗了。”夏林说。

    事后,夏林拨打了110报警,民警告知他这是骗子打来的诈骗电话。

    记者尝试拨打182****0158手机号,显示为空号,拨打008702175***85网络电话则无法接通。记者随后联系了辖区海口市公安局金盘派出所,民警称,此类诈骗电话大多是通过网络虚拟号码拨打,很难查到机主,提醒大家提高警惕。记者也联系了海南省通信管理局,工作人员称,用户可直接拨打有关职能部门电话或联系运营商辨别真假,如遇诈骗,请及时报警。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。