频道

新闻内容

海口外卖小哥骑电动车送餐路上遭遇飞来横祸 被高空坠木板砸晕
南国都市报 2019-06-17 08:48

    视频截图。

    坠落的木板。(家属供图)

    “骑电动车送外卖,却被高空坠落的木板砸破头……”6月14日上午,海口美团外卖员小吴途经海口美兰区桫椤湾娱乐艺术风情街送外卖时,被一块从天而降的木板砸中头部,当场被砸晕倒地,幸无生命危险。事发后,小吴家属已报警,辖区警方介入调查。

    高空坠落木板

    砸中外卖小哥

    小吴今年27岁,是一名外卖小哥。16日上午,据小吴介绍,当天,他骑着电动车,进入桫椤湾娱乐艺术风情街内准备送外卖到下一个地点。在骑车途中,被高空坠下的木板砸中头部,当场被砸晕在地。

    “这块木板有1米长,约50厘米宽,厚约两厘米,挺沉的,估计有十斤重。”小吴至今仍心有余悸。经调取附近大楼物业监控视频显示:6月14日上午11时18分44秒,一块木板从高空坠下,正好砸中小吴,但木板来源从视频中无法看清。

    16日下午,记者联系到小吴的姐姐吴女士。“弟弟刚上班才一周,没想到,上班路上竟摊上这种事。”吴女士反映,“14日当天,美团外卖方面得知情况后,已暂时替小吴垫付医疗费。”

    头部伤口6厘米长

    物业:建议先治疗

    事发后,吴女士找到涉事物业方,希望对方能带小吴去医院检查并支付相关医疗费用。物业方负责人不同意,建议小吴走法律程序。物业方称,该物业管理的商铺并未发现有装修,也未发现有同样的木板。

    由于短时间内,无法确定木板来源。经多方协调,吴女士等人和桫椤湾娱乐艺术风情街物业方,已达成初步共识。据吴女士介绍,经医院初步检查,小吴除了头部有一道约6厘米长的伤口外,暂未发现颅内有出血症状。医生介绍,不排除后续发生内出血的可能性,还需观察一到两个月。物业方建议小吴先治疗,若费用不高,愿承担部分医疗费用;但若费用较高,则建议小吴走法律程序维权。

    木板从何而降

    警方介入调查

    辖区海口市公安局白龙派出所相关负责人表示,接警后,该所立即组织民警到现场调查走访。目前,建议受害人先自费治疗,保留相关单据和报销凭证,作为后续索赔的维权依据。警方将继续走访调查,找到涉事行为人。不管是有意或无意,造成木板坠落砸伤行人的行为人,都将负相应的法律责任。

    高空坠物伤人

    应该谁负责?

    我国对于高空坠物有明确的法律规定,《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条规定,“从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”。

    因高空坠物最终无法找到肇事者而产生的法律纠纷案例,在国内早有先例。据海南相关法律业界人士介绍,只有证明自己在高空坠物伤人这一事件中没有过错才能免责。否则,按照“举证责任倒置”原则,受伤害的一方,可将楼上全部的管理人和使用人告上法庭,要求其承担责任。

    相关新闻

    深圳

    玻璃窗20楼坠落砸中5岁男童

    孩子永远走了

    6月13日9时许,深圳市京基御景华城小区3栋一玻璃窗掉落,砸中一5岁过路男童。16日上午,记者从男童家属处获悉,当事男童于16日凌晨5时12分经抢救无效离世。

    13日9时许,该小区3栋20楼一扇玻璃窗坠落,砸中一名路过的男童。男童头部受伤严重,被送往深圳市儿童医院救治。据悉,半个多月前,事发小区曾发生另一起高空坠物事件,所幸没有伤及行人。

    16日上午,记者从男童舅舅处获悉,男童已于凌晨5时12分离世,“经过三次抢救,已经没有办法了。”

    深圳市福田区南园街道办副调研员沈秋生介绍,玻璃窗系从小区20楼一住户家中坠落,在该房屋居住的是租户。街道办已要求业主、物业和租户配合,垫付医药费等。至于后续责任认定等问题,街道司法所、律师已经介入。(据新京报)

    温馨提示

    高空坠物有多危险?

    花盆10楼坠下杀伤力堪比枪击

    不仅是花盆、广告牌这类大型物件,许多小小的物件虽然看似不起眼,一旦在高空释放,通过重力加速度,所产生的能量着实不容小视。一枚30克的鸡蛋从4楼抛下来会让人起肿包,从8楼抛下来就可以让人头皮破损,从18楼高甩下来可以砸破头骨,从25楼抛下可使人当场死亡。物理学实验表明:10楼坠下花盆杀伤力堪比枪击。

    业主如何避免高空坠物?

    1、注意检查房屋这几点

    从高空坠下的物体小到纸巾、果核、牙签,大到晾衣架、烟灰缸、花盆,更让人触目惊心的还有钢板、防盗网等庞然大物。几个需要定期检查的点:门窗边沿螺丝和窗框是否出现松动脱落、外窗玻璃是否变形,破裂或发生松动、查阳台,天面等悬挂物是否松动、阳台种植植物,花盆等是否有坠落风险、外墙渗水情况。

    2、阳台和外窗安装加固安全网

    阳台和外窗是常发生高层坠落的空间,很多住宅小区为了节省成本或者嫌弃防护网不美观不安装防护网,还有些业主不懂如何选择防护网,买到不符合规格的产品,酿成高空坠物的惨剧。现在市面上已有隐形防护网,无论是紧网式还是挂网式隐形防护网在整体上都不破坏建筑风格,直径约1.8至2.0mm,每条钢丝达到80公斤至120公斤的抗拉力更能防止高坠。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。