频道

新闻内容

“爸妈不信我考这么多分” 海口11岁女孩离家出走
南国都市报 蒙健文 2019-06-05 10:30

    丁仕保每天拿着梅梅的照片四处寻人。

    看着梅梅所写的日记,丁仕保沉默不语。

  “她没有身份证,走的时候没带衣服,也没带钱,现在10多天过去了,她去哪里了呢?”5月21日凌晨3点,家住海口琼山区东门二横里的丁仕保从睡梦中被叫醒,年过六旬的母亲告诉他,11岁的孙女梅梅离家出走了。

    梅梅离家出走后毫无音讯,她将父母的微信和QQ拉黑,并从家庭微信群内退出。在梅梅的一篇日记中写道:“这学期我要好好努力,考到80分。哎,就算我考到了又怎样,爸爸妈妈都说成绩是我改的,因为之前成绩都在60分以下,爸妈不相信我可以考到这么多分……”梅梅为何离家出走,是厌学贪玩,还是家庭关心不够?6月3日,面对南国都市报记者的采访,丁仕保不禁痛哭起来,他希望孩子平安无事,尽快回家,别让家人担心。

    一次出走

    微信QQ拉黑父母,退出家庭群

    父亲四处寻女却无音讯

    6月3日中午,丁仕保拿着女儿梅梅的相片,穿梭在文庄路、高登街等街头,逢人就问“您好,有没有见过这个孩子?”每一次询问,丁仕保都希望能有孩子的线索,但得到的是路人的摆手与摇头。

    梅梅今年11岁,之前在琼山七小读五年级,今年3月份,梅梅突然与家里人说自己不想去学校了。

    “我那时想着让她待在家里一段时间,然后再让她去学校,可她就不愿意。”丁仕保告诉记者,梅梅辍学后,他想过带她去琼剧院学习表演,但年龄达不到要求。后来,他便将梅梅带到老家云龙镇住了一段时间。5月中旬,梅梅在老家感到无聊,想到离自家不远的亲戚家里住。梅梅平时话不多,就是比较贪玩。

    “我和妻子平时忙着工作,孩子如果住在亲戚家里,也有亲人照顾,当时就没有反对。”丁仕保回忆道,梅梅近期没有什么行为异常,5月21日凌晨3点,正在熟睡中的他被一阵急促的敲门声惊醒,年过六旬的母亲跑到家里告诉他:“梅梅离家出走了。”

    梅梅所居住的亲戚家位于海口高登西街一处老单元楼内,3日中午,记者陪同丁仕保来到其亲戚梁女士家中。10多天过去仍未有梅梅的信息,梁女士连日来也是彻夜难眠。

    梁女士介绍,她家里有空调和WIFI,梅梅到她家里住,平时会在客厅的长椅上玩手机。

    “5月21日凌晨,她奶奶起来解手,发现梅梅不在客厅,所有的房间都找不到人,才意识到孩子离家出走了。”梁女士说,梅梅的性格很倔强,有一次奶奶不给她玩手机,梅梅就用头撞墙。

    丁仕保告诉记者,此前梅梅身上有一部手机,但因每天玩手机,他一气之下把手机卡没收了。孩子不见后,他和妻子想通过微信、QQ与梅梅联系,但梅梅已将他们拉黑,并且退出家庭微信群。

    一次遗弃

    女儿实为11年前发现的“弃婴”

    夫妻俩把梅梅当亲生骨肉般抚养

    “女儿当时还是我父亲发现的,那时她才出生6天,被装在一个纸箱内。”丁仕保介绍,2008年9月21日清晨7点左右,当时在桂林洋生猪屠宰场当员工的父亲丁庆仁回家途中发现了一个纸箱,纸箱里有一个哇哇大哭的女婴,箱子内放有一张50元钞票和半罐奶粉,还有一张盖有桂林洋农场医院的《儿童预防接种证》。

    丁仕保回忆道,父亲在发现这一情况后立即联系了他,随后他赶到现场在纸箱内找到了一张纸条,上面写有孩子的出生日期“二〇〇八年农历八月十六”,也就是说,孩子出生6天后就被遗弃了。丁仕保说,他与父亲在原地等待了数小时,一直未看到孩子的亲生父母或亲属出现,于是便将孩子抱回了家。

    几天后,丁庆仁带着女婴到医院检查,检查结果一切正常。事后丁庆仁在桂林洋农场医院附近,四处打听孩子亲生父母的下落,但一直都没有结果。由于儿子与儿媳妇没有孩子,丁庆仁起了收养该女婴的念头,并把这个想法告诉丁仕保。

    “我与妻子商量后,就决定收养这个孩子。”丁仕保给女儿起名叫梅梅,他们将梅梅当成亲生骨肉一样抚养,一直悉心照料,平常梅梅想要什么,他们都尽可能予以满足。可没想到,孩子如今却离家出走,不知去向。

    一本日记

    “爸妈不相信我可以考到这么多分”

    父母忙于生计不知女儿真实想法

    “她离家出走的时候就戴了一顶帽子,其他的东西都不带,奶奶之前给的零用钱也没有要。”丁仕保说,目前不知女儿身在何处,这让他心急如焚。

    在丁仕保夫妇和梅梅所居住的40平方的小房间内,记者发现梅梅将自己理想与现实的差距,以及一些个人的想法,都写进了一本日记本。

    “上学期,差几分我就上80分了,这学期我要好好学习,考到80分。哎,就算我考到了又怎么样,爸爸妈妈都说成绩是我改的,因为之前成绩都是60分以下,爸妈都不相信我可以考到这么多分,所以我很伤心,就把自己关在房间里……”

    “梅梅上学期有一次考试的确考了70多分,达到80分的话就有优秀奖。”海口市琼山第七小学陈老师证实了梅梅日记里的分数内容。她告诉记者,梅梅此前经常不来学校,违反校纪校规,老师也曾经多次给孩子做过思想工作。“有段时间她经常不来学校,她爸爸就说把她带回去教育一下,但具体情况只能问她爸爸。”陈老师说,梅梅离家出走后,老师也询问班上的同学,但没有同学与梅梅联系过。

    对于孩子日记的内容,丁仕保表示,他平时做搭戏台的工作,妻子是一名环卫工。两人起早贪黑,与孩子沟通的时间太少,平时他们只是照顾孩子吃饱穿暖,但女儿从未与他们说过内心的真正想法。

    记者了解到,海口琼山区云露派出所已经将孩子走失的信息发到全市范围内。

    如果您知道梅梅的下落,可拨打南国都市报热线966123或丁仕保电话:15120897426。

    心理专家

    父母不能以“忙”为借口

    应更多关注孩子内心真实想法

    有着多年教育心理学研究的莫老师介绍,随着人们生活节奏的加快,生活压力也越来越大,不少家长为生活打拼,有的两地分居,有的成了“工作奴”,与孩子缺少沟通或达不到有效沟通,导致对孩子的思想波动不能及时引导。也有一些家长对于孩子的情况掌握不够全面,面对孩子的异常表现,总觉得是借口、逃避学习、沉迷网络、懒惰,甚至认为是孩子叛逆期的表现。

    “像梅梅的父亲,平时除了照顾孩子的生活起居外,应该更多地与孩子交流谈心。”莫老师认为,物质上的满足并不能代替精神上的满足,父母应关注孩子的内心想法,给予正确引导和心理疏通,帮助他们解除烦恼,增进彼此感情。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。