频道

新闻内容

太疯狂!“鬼火少年”海口骑车“狂飙” 困扰市民,交警呼吁……
椰网 记者柯育超 陈王凤 2019-05-30 21:50

 

    海口不少市民也许有过这样的经历:在夜晚时分,当你在走在路边或者骑着电动车时,突然“呼”的一声,伴随着刺耳的喇叭声,一群“鬼火”摩托车或改装电动车从旁边呼啸而过。他们完全无视交通规则,虽是一时“酷炫”,但这些交通违法行为不仅给周边居民带来困扰,也给交通安全带来巨大的安全隐患。

    现象:无牌改装摩托车横行海秀快速路

    近日,不断有市民拨打国际旅游岛商报热线反映称,在海口海秀快速路上常看见有“鬼火”摩托车或改装电动车出没,甚至不乏学生模样的男孩在驾车疾驰。

    根据市民提供的图片可以明显看到,几名穿着校服的男孩驾驶着改装后的无牌摩托车疾驰在海口海秀快速路上,并且两辆车上的驾乘人员均没有戴安全头盔。“海秀快速路最低限速为50km/h,这两辆‘鬼火车’能在路上与其他机动车并驾齐驱,可见速度不慢。这样的行为非常危险,希望能够严管。”市民苏先生说。

    5月21日,国际旅游岛商报以《危险!改装摩托车在海口快速路“狂飙”,骑车少年太疯狂!》为题报道了无牌改装摩托车横行海秀快速路的情况。对此,海口交警支队表示将加强对“鬼火车”的监管查处,并同时希望市民勿驾驶摩托车违法入市。

    调查:“鬼火少年”街边呼啸而过

    据了解,骑“鬼火车”的一般多为年轻人,被广大群众戏称为“鬼火少年”。车辆在改装之后重量减轻、马力增大,最大马力可以达到120km/h,甚至更高,因此颇受追求刺激的年轻人喜爱,但危险系数极高,这一直是交警部门严厉打击整治的对象。

    连日来,商报记者也对“鬼火车”及“鬼火少年”进行了走访调查,发现在夜深人静的时候,海口部分街头仍有“鬼火少年”出没,而伴随着“鬼火车”的轰鸣声带来的则是巨大的安全隐患。

    5月27日晚,记者驾车经过海口市海甸岛时,一群骑着改装电动车的年轻人在马路上缓慢地行驶着,这群年轻人中不乏有染着头发和抽着烟的人,改装的电动车基本都添加了耀眼的灯光。随后记者驾车超越他们时,有两名驾驶员也突然加速,在超越记者后迅速消失在夜幕中。值得一提的是记者当时车辆速度约为50km/h,而超越记者车辆的两辆改装电动车时速可能已达80km/h。

    5月28日晚,同样在海甸岛,记者在等红绿灯时看到几名骑着疑似“鬼火车”的少年闯红灯通过路口,虽然当时车流量较少,但少年的车速并不慢,记者也替他们捏了一把汗。

    在走访调查过程中,记者分别在海秀路、高登街、滨海大道等路段都看到了“鬼火少年”的身影,他们或骑着车辆按着高音喇叭,或排成一排闪着耀眼的灯光,有的甚至还在竞速……

    市民:“鬼火车”带来烦恼

    “鬼火车”是一种改装摩托车,因为改装之后声音响、马力大,受到一些年轻人的喜爱,但是每当看到“鬼火少年”出事,都让人无比烦恼,而每当他们在夜深人静或车水马龙的道路上呼啸而过时,又给周边的街坊和交通安全带来巨大的困扰。

    那么对于“鬼火车”带来的影响,广大市民又是如何对待呢?据家住海甸岛的李先生介绍,他家住在海甸二东路附近,不管是白天还是黑夜,经常有“鬼火车”在家门前经过。“这些年轻人驾着改装的车辆,在路上你追我赶耍‘酷炫’,或者按着高音喇叭慢悠悠地行驶,真是让人难以入睡,严重影响周边居民的生活,希望有关部门对这种行为进行治理。”李先生说。

    一位熟悉情况的居民告诉记者,“鬼火车”或改装电动车基本属于无牌、无证,并且驾驶人很大部分都没有取得驾驶证和佩戴安全头盔,加上车辆改装后加速时车头有时候可以翘起来,为寻求刺激,往往将车速最大化。“他们经常聚在一起,互相攀比或竞速,不知这是危险的时刻,一旦出事经常有伤筋断骨的情况。而且这些改装车辆的费用也不低,单说普通的换刹车和加‘外包’都要两千元左右,都可以买新的电动车了。”该居民说。

    在采访的几位市民中,他们均表示对“鬼火车”或改装电动车愤慨,给交通安全和居民带来影响,希望有关部门进行治理。

    交警呼吁:勿驾驶摩托车违法入市或驾乘超标电动车

    对于“鬼火车”和改装电动车的情况,海口交警表示,将加强对“鬼火车”和改装超标电动车的监管查处,同时希望市民勿驾驶摩托车违法入市或驾乘超标电动车。“海口市区常年禁止摩托车通行,民警也在持续不断地打击。目前有市民驾乘摩托车违法入市,海口交警将加强监管,对违法入市的摩托车进行查处,并对驾乘人员按照相关规定进行处罚和教育。此外,根据相关规定,市民若驾驶改装的电动车上路,交警将暂扣车辆并罚款。”该负责人说。

    海口交警呼吁,年轻人应该将注意力放在工作和学习上,杜绝违法驾驶行为。另外,提醒广大摩托车驾驶人员,海口市常年禁止摩托车入市,请遵守交通法规。

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。