频道

新闻内容

积水没过车窗海口一女司机被困车内 危急时刻他奋不顾身跳水救人
椰网 记者吴英艳 2019-05-29 19:12

    5月28日18时许,海口暴雨倾盆,多处路段被淹。一辆丰田轿车(琼A9VT52)抛锚在西秀绿洲小区北侧的长盛东一路,水已淹没车身的一大半,而女司机正在车里向外求救,在众多群众束手无策时,海口市民蒋文祥及时出手,翻越栅栏,游入水中成功将被困女子救出。他说:“救人,是我的本分。”

    蒋先生回忆,当时海口雨下得很猛,积水也涨得飞快,被困女司机想开门逃生却打不开车门,只能拼命的向外喊救命。当时也有很多群众在小区的栅栏边围观议论却束手无策,而他刚好下班回家,便赶忙过去救人。

    “当时女司机站在驾驶位上,探头向外声嘶力竭地在呼救,积水很快就要没过车窗。我准备趟水救人时,发现积水有将近2米深,脚已经不能挨地了。想喊岸上的邻居回家拿救生衣时,发现雨势很急,已经来不及了,只好快速游到被淹没的车窗前。”蒋先生说。

    据蒋先生介绍,他游到车子前,发现女司机已经吓得脸色苍白、手足无措。“不要慌张,按我说的做,我会救你出去。不要面对面抓住我,不然两个都出不去!”蒋先生对该女子说,随后便从后背搂住女司机,从车窗里把女子拉拽出来,拉着女司机奋力向路边高处游,深一脚、浅一脚,也被呛了好几口水。把女司机拉到高处的路边后,询问女司机没有什么问题便离开了。

    据了解,蒋先生是海南省红十字会应急救护培训工作的负责人,谙熟应急救人的方法。“救人,是我当时的本能,作为红十字会工作人员,我们不做‘只讲不做’之人,危难之中,我们每个人都会伸出援助之手。”蒋先生说道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。