频道

新闻内容

琼州文化大讲堂第四场举办 作家张品成谈“电影人生”
海南在线 2019-05-26 19:48

    5月26日下午,“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂第四场“电影·生活·精神”分享会在海口市民游客中心举行。海口市作家协会主席、海南省影视家协会副主席、著名作家张品成以“海南电影现状和我们的努力”为题开讲。

    分享会上,海口市文联党组书记、《椰城》杂志社社长潘善武和海南家和文化研究中心理事长、华浔品味装饰集团海南区总经理肖冰,分别为主讲嘉宾张品成颁发了聘为海南家和文化研究中心顾问的荣誉证书和文化纪念品。主办方海口日报社副总编辑易桂清现场接受了张品成捐赠给该报社工会和图书馆的著作,这些作品曾获得中国图书奖、冰心文学奖等国家级文学奖项。

    “海南电影的三大类型,海南影视产业的发展方向,海南影视基地建设、产业链构建,海南岛国际电影节的经验……”本期大讲堂上,张品成以“海南电影现状和我们的努力”为题,围绕海南影视发展史、发展方向、产业链构建以及海南岛国际电影节品牌打造等方面,论述海南影视的过去、现在和未来,以及海南电影行业从业者的辛勤付出。

    在互动交流环节,海南大学人文传播学院戏剧影视系主任鞠斐博士对张品成的演讲进行了精彩点评,此外,来自海南大学、海南师范大学等院校的学生踊跃提问,张品成一一耐心作答。

    此次活动由海南省作协副秘书长、海口市作协常务副主席彭桐主持,现场座无虚席,韩芍夷、乐冰、曾万紫、柴晓明、黄辛力、李恒、何素丹、唐雄、杨黎、吴帆、陈勇、章之乐、周荣、王国燕、吾平、吴中庆、段万义、黄晨、聂远之、李春燕等众多作家诗人和艺术家等到场。活动中,中国琴会会员、中国音乐学院认证社会级古琴教师廖延现场弹奏了古琴名曲《流水》,海南大学副教授季占忠用葫芦丝演奏了名曲《月光下的凤尾竹》,为讲座助兴。

    “记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动琼州文化大讲堂活动计划每月至少举行一场,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,为在海口的广大市民与游客讲授,对于所有听众实行免费,以推动“书香海南”建设。

    张品成,现为中国作协会员,国家一级作家,享受国务院特殊津贴专家,海口市政协常委,海口市作家协会主席,海南省影视家协会副主席。曾出版文学作品800余万字,著作40余部。其代表作有中短篇小说集《赤色小子》《永远的哨兵》、长篇小说《可爱的中国》《红刃》《北斗当空》《陌生地带》、电影文学剧本《我是一条鱼》等。由其担任出品人总策划、以海南琼中女足为原型改编的电影《旋风女队》还获得第十七届中国电影华表奖优秀少儿影片荣誉。

    公益系列活动“琼州文化大讲堂”由海口市文联指导,海口日报社、海口市作家协会、海南家和文化研究中心主办,广东华浔品味装饰集团海南有限公司、海口知和行书局承办,海南大学人文传播学院、海口市民游客中心、海口日报报业文化传媒有限公司、海南省赣州商会共同协办,特邀支持单位有海南省旅琼文艺家协会、《直播12345》栏目组。(完)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。