频道

新闻内容

海口仙桥花园小区没交房也不见赔偿金?开发商:积极整改,等验收交房后结算赔偿金
南国都市报 王康景 2019-05-23 11:24

    “我们签订的购房合同和协议上都标注了交房的日期,我的是约定2018年6月份交房,如今过去一年了,房子也早就封顶建好了,但开发商就是迟迟不交房,导致我们长期搬不进新房。”近日,海口的林先生向南国都市报求助称,仙桥花园项目开发商海南恒源房地产开发有限公司逾期不交房,而且拖欠赔偿金。开发商表示,涉事建筑部分设施要整改等待验收,将在交房后一并结算赔偿金。

    据林先生介绍,他们中不少业主在2013年或2014年签了购买房屋合同,在海口仙桥花园小区项目买房,有的合同上写2017年7月交房,有的则是2018年6月,而后来买的则是约定2019年5月20日交房,但开发商都未能按时交房。

    “同一个小区的另一栋楼,早在2016年就有人入住了,但几乎同时封顶的C栋建好了也迟迟不交付给业主,开发商总是说还没验收、需要整改。”小区多位在C栋购房的业主都希望早日住进新房。

    对此,海南恒源房地产开发有限公司代表施先生称,小区项目在2013年时的申报方案与现行的规定有出入,需要整改。“2017年左右,消防法规有调整,消防控制室不设置在地下室了,如果已经设置在地下室的,要有单独安全通道通往一楼地面,但我们之前早就建在地下室了。”施先生称,该公司在政策调整后,没有主动去询问如何执行和整改,的确是公司的责任,此外小区的人防工程也要求新增人防工程三色灯,还有其他一些小问题需要整改,因此造成了逾期。

    为了安抚业主,海南恒源房地产开发有限公司与未能如期收房的业主们前后签订了两次协议。

    记者看到,一份协议是2018年6月签订的,开发商承诺2018年10月完成解押手续,2019年4月1日前完成装修并交房,如违反相关条款,每逾期一个月向业主赔付补偿金2500元,而违反另外的条款,每逾期一个月支付赔偿金5000元。

    另一份协议是2019年4月签的,约定5月5日前赔付5000元(前一份协议所约定的4月份的补偿金)。然而,业主们纷纷表示,开发商并没有履约支付补偿金。

    针对业主们的投诉,海口市相关部门回应称,该项目建设单位于2019年3月26日组织参建单位进行工程预验,在抽查过程中发现存在问题需要进行整改,待整改完毕才能通过验收。

    不过,业主们对开发商的屡屡违反协议感到不满,要求开发商尽快交房并支付赔偿金。对此,开发商代表表示,会积极整改,等验收交房后一并结算赔偿金。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。