频道

新闻内容

高温降了!“高考房”热了!海口各考点附近酒店客房被抢订一空
椰网 记者王茹 2019-05-21 19:28

    距离2019年高考还有不足20天,海口市9个高考考点已在近日公布,分别是海南中学高中部、海南中学初中部、海南省农垦中学初中部、海南师范大学附属中学高中部、海南华侨中学高中部、海口市第一中学高中部、海口实验中学高中部、海口市琼山中学高中部、海口市第四中学高中部。国际旅游岛商报记者走访发现,随着海口各高考考点的公布,一些考点邻近的酒店已被抢订一空,甚至还增设出其他业务。大家对“高考房”的热度有多高涨?往下看看你就知道。

    考点附近酒店客房被抢订一空 有的酒店竟“提供”租房业务

    在不少考点附近的酒店,房源已被抢完。在海南华侨中学侧门旁某酒店,在几款生活服务类APP上查询该店高考期期间(6月7日至9日)的房源均显示满房。记者随即向酒店工作人员了解情况,对方告诉记者,由于酒店是离考点最近的酒店,此前在各APP上的价格与平常相差无几,较为优惠,因此“秒没”也很正常。

    海南华侨中学侧门旁某酒店高考期间房源情况

    在海南省农垦中学初中部西侧的某酒店,也同样出现6月7日至9日满房的情况。但略有不同的是该酒店在高考期间的房间价格比平常要高出几十元。该酒店工作人员表示,由于垦中初中部也是考点之一,所以价格会有一些轻微增长,但认为涨幅还是在较为合理的范围之内。

    酒店“高考房”被抢订一空可以理解,但酒店还额外经营起租房业务是什么情况?在考点海口市第一中学高中部游泳馆对面某酒店,记者在APP上查询高考期间的房源显示满房。记者随后找到酒店工作人员了解情况,工作人员告诉记者,6月7日至9日所有房间都已被预定了,6月6日当天的房源也大都被预定了。该工作人员告诉记者,虽然酒店现在满房,但可以提供高考期间租房服务,位置是在一中附近某小区,一晚一间的价格为400元,是合租形式,也不能优惠。“高考期间我们酒店基本上都是满房的状态,因为就在学校对面,而且白水塘这边比较偏,大部分考生在一中考试都会选择住酒店的。”该工作人员说。

    海口市第一中学高中部游泳馆对面某酒店高考期间房源情况

    优惠房源基本售罄剩余房源价格翻倍

    优惠、实惠的房源是大家的首选,记者走访发现许多考点附近较为优惠的房源也都是满房状态,只剩下小部分价格较高的房源等待“有缘人”。在海口市第一中学高中部考点附近,交通学校对面的某酒店在某生活服务类APP上显示202元左右的房源全部为满房状态,只剩下价格为588元的房源。记者随后联系酒店工作人员了解情况,工作人员表示APP上房间基本没有了,但线下原价的标准房还略有剩余,但价格为APP上标准房的一倍,需428元,而且所剩不多。

    同样是剩余房源价格翻倍的还有在海南省农垦中学初中部考点对面的某酒店。记者在某生活服务类APP上对比该酒店高考期间同房型与平时的价格,发现同样的房型“影视双床房”平常只需118元,但6月7日至9日该房型价格达到了258元。值得一提的是该酒店平时大床房的价格会略高于双床房,但在高考期间,双床房的价格却比大床房高出20元。

    海南省农垦中学初中部考点对面的某酒店高考期间与平常房价对比

    孩子感到住哪里舒服就住哪里,不刻意入住“高考房”

    “高考房”的热度“蹭蹭”上涨,究竟是好还是坏?记者进行街头采访了解市民看法。市民李先生认为,不管什么“高考房”,孩子感到住哪里舒服就住哪里。李先生说,他的孩子去年高考结束,现在在北京某大学读大一,当时在住酒店还是住家里的问题上,他选择尊重孩子的意见,中午住钟点房,晚上回家。市民董先生却认为,高考期间,若不是住在考点宿舍就应该选择邻近酒店,不应该把时间和精力浪费在路上,况且这样也能避免堵车或是其他的一些意外状况。

    某高中黄老师认为,考试期间考生应尽量在熟悉的环境中生活,如果一定要住酒店特别是豪华“高考房”,还有可能起到反作用。除了考生午间休息外,如果家里到考点的距离适中,考生应尽量选择住在家里,在熟悉的环境中生活。黄老师说,家长不应刻意为孩子预定或租用“高考房”,家是考生感觉最舒服的环境,有利于考生稳定情绪。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行