频道

新闻内容

这个邻居太呛人!海口一印刷厂紧挨居民楼 油墨味太重
南国都市报 石祖波 2019-05-16 14:32

    海南省秀英粮食储备经营公司宿舍印刷厂紧挨居民楼油墨味太重,周边居民直呼“受不了”

    这个邻居太呛人

    部门:未经环保验收擅自生产,拟罚24万元;将根据空气监测结果处理

    连日来,林先生等读者向本报反映,在海口市海秀西路海南省秀英粮食储备经营公司二号仓库2楼,有一家名叫“银彩广告”的印刷加工厂,每次开工时产生的油墨味很呛人,让附近居民“受不了”。

    海口市秀英区环境监察局进行调查后答复称,经该局调查并报秀英区生态环境局集体会审,该印刷厂未经环评擅自生产,拟对涉事单位海南银彩广告有限公司处罚24万元;并对空气环境进行了监测,待调查结果出来后,如发现超标,将依法另行处罚。南国都市报记者石祖波文/图

    居民投诉

    印刷厂开工油墨味呛人

    住户只能赶紧关闭门窗

    据林先生反映,目前,在海南省秀英粮食储备经营公司职工宿舍区共计有大约130户居民,他所居住的居民楼与“银彩广告”印刷厂所在的2号仓库距离仅10余米。

    印刷厂与居民楼仅10余米之隔。

    “每次这个印刷厂一开工,空气中就弥漫着呛人的味道,我们周围的业主只能紧闭门窗。”林先生反映,这给他和周围居民的生活带来了极大不便。

    不少居民担忧,现场排放的油墨等气体有损身体健康,希望相关部门进行监测。

    经了解,林先生投诉的“银彩广告”印刷厂为海南银彩广告有限公司所有,该印刷厂租用了海南省秀英粮食储备经营公司仓库部分场地用于生产经营,但并无环境评估许可证。

    “未经环评,为何能长时间正常经营?”林先生等居民质疑,在一个多月前,他们就对此向相关部门投诉,希望媒体关注,要求相关部门尽快公开现场调查处置结果。

    部门答复

    未经环保验收擅自生产

    拟处罚24万元

    针对市民投诉的情况,南国都市报记者联系到海口市秀英区环境监察局。秀英区环境监察局局长翁秋雪答复称,今年4月11日,该局接到投诉办件后,就对海南银彩广告有限公司进行了调查,发现该单位存在环境违法行为,并已经立案调查,有调查、勘察笔录和相关记录为证。另外,针对空气质量问题,该局已于5月11日委托专业监测人员到现场进行空气环境监测。

    秀英区环境监察局工作人员现场调查。

    记者了解到,针对周边居民投诉海南银彩广告有限公司“银彩广告”印刷厂未经环评即投产的情况,5月10日,经秀英区生态环境局集体会审后,已经做出调查和处罚结果。

    经查,涉事单位海南银彩广告有限公司位于海口市海秀西路189号的印刷厂项目,配套建设的环境保护设施未经过环保验收,擅自于2015年5月投产使用至今。

    该单位违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的有关规定。

    根据相关规定,经海口市秀英区生态环境局集体会审,拟对该单位处以人民币24万元处罚。责令限期整改,尽快完善环境保护设施并申报环保评估。

    秀英区环境监察局副局长李柏董告诉记者,5月11日,该局组织监测人员对“银彩广告”印刷厂生产期间现场及周边空气环境进行监测。待监测结果出来后,如发现超标,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,另行处罚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。