频道

新闻内容

网上找了份“摇车牌号”兼职 两女子名下“冒出”22家公司
南国都市报 王洪旭 2019-04-26 10:48

    杨女士和小雅向记者讲述遭遇。

    两名女子通过网上找了份兼职,哪曾想名下突然多出了22家公司。4月25日上午,两女子为了注销名下公司来到相关部门咨询,工作人员告知,“注销公司需股东签字,若以后公司出了问题你们还要坐牢。”听了这句话后,女子小雅(化名)跑到该单位厕所,用修眉刀割腕自残,直到10多分钟后,听到哭声的同伴发现后紧急送医救治。

    A 注销公司不成 女子厕所割腕

    “我们是受害者,是被骗来海南的,后面才发现有问题,现在就想注销名下公司。”4月25日下午,杨女士重复着这句话。

    记者看到,杨女士提供的4份《不予受理通知书》显示,她们想为“海口玩到转网络科技有限公司”、“海口望之湘网络科技有限公司”等4家公司申请注销。

    25日上午,杨女士和小雅来到海口市有关部门咨询注销公司的流程,一位工作人员得知两人曾去过美兰区工商局办事服务中心现场签字并刷脸,表示注销公司有难度,如果股东不愿意只能走法律程序。

    走出该单位办公室,已临近中午。小雅进入厕所,过了10多分钟,杨女士没见小雅出来,便走进厕所,这才发现小雅割腕。

    “为什么想不开呢?”面对记者疑问,小雅说,当时工作人员告诉她们,如果公司以后出了问题,她们可能还要坐牢,“在亲戚朋友面前,我是十分讲信用的,觉得没脸见家人……”

    B 网上找兼职说是“摇号” 名下却多出22家公司

    杨女士和小雅的遭遇要从一个多月前说起。

    杨女士和小雅原本在深圳工作。两人当过餐饮服务员,觉得待遇低就辞职了。

    “8天兼职2000元,住宾馆,每天50元生活费,工作内容为摇粤A广州车牌,年龄20至45岁,无犯罪前科,工作轻松好玩……”3月9日,杨女士在朋友圈看到一位男子陈某这则招聘信息,两人抱着试一试的态度报了名。

    3月11日,两人从深圳来到广州,跟着陈某一起在广州办了电话卡、银行卡,随后还把身份证和银行卡等给了陈某,虽然对方从始至终也没有让两人参与摇号,但10天过后,陈某给每人发了2500元工资。

    离开广州之前,陈某又给两人介绍了一位自称吴总的男子,表示吴总也有同样的兼职工作。3月24日,杨女士和小雅跟着吴总来到海口。25日早上,吴总带两人来到美兰区工商局办事服务中心。接下来的几天,杨女士和小雅在海口多个工商银行银业网点办了银行卡。“当时就有些疑问,问吴总到工商局做什么,对方没有直接回答。”杨女士说,4月3日,两人来到美兰区工商局查询,结果发现名下多出了22家公司。

    C 奔走20多天注销3家公司 有的在广州有的在海口

    杨女士和小雅名下的公司,有一些在广州,有一些在海口。

    其中,在广州以杨女士为法人代表的公司有5家,其中4家为3月14日一天内注册,另外一家为3月16日注册,注册资本从500万至1000万元。在广州杨女士为股东的公司有6家。

    在海口,以杨女士为法人代表的公司有5家,分别是在3月26日、27日两天内注册,注册资本均为500万,其中以网络科技公司为主。在海口以杨女士为股东的公司有6家。

    另外,以小雅为法人代表的公司有5家。

    从4月3日起,杨女士和小雅就开始到海口各辖区工商部门、银行等办理名下公司注销事宜,截至4月25日,杨女士称已注销了3家公司,其余的19家公司,因为有其他股东参与,需要其他股东同意并签字才能注销,这让两人不知如何是好。

    杨女士说,在她们四处奔走注销公司期间,小雅曾接到过陈某的威胁电话,对方在电话中说,“你再搞事(注销公司),让你出不了海南。”

    杨女士和小雅名下公司能注销吗?又该该如何注销?南国都市报将持续关注。

    原标题:网上找了份“摇车牌号”兼职

    两女子名下“冒出”22家公司

    因奔走20多天仅注销3家公司,一女子担心“坐牢”割腕

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。