频道

新闻内容

海口世贸雅苑多个住户在消防门位置装防盗门 现已被拆除
南国都市报 石祖波 2019-04-25 15:09

    城管部门拆除违建防盗门

     连日来,海口世贸雅苑A单元一户业主在消防门位置违规安装防盗门,引起小区其他业主投诉。此前,海口龙华区综合行政执法局已经下达《案件初查通知书》、《行政处罚决定书》、《催告通知书》,但涉事业主仍拒绝配合。对此,南国都市报记者23日联系到龙华区综合行政执法局。该局负责人答复称,23日公告已经到期,若业主仍拒绝配合,该局24日将依法对业主违规建设的防盗门进行强制拆除。

    4月24日,记者再次联系龙华区综合行政执法局获悉,当天上午,该局已依法组织人员对相关防盗门实施拆除。

    A

    有住户建防盗门占用公共空间

    城管催告拆除违建业主迟迟不配合

    经了解,连日来,有市民向海口市12345热线投诉反映,海口市龙华区世贸雅苑A栋一住户,在原本预留作为消防门的位置,建了防盗门,把公共通道围起来自己使用,侵犯了小区其他业主利益。

    业主们多次跟小区物业交涉,问题迟迟得不到处理。对此,12345热线将此列为督办件,联动龙华区综合行政执法局跟进处理。

    南国都市报记者23日从龙华区城管部门了解到,经查,该防盗门的安装未经政府许可,属于擅自安装,定性为违建。从龙华城管部门最开始的下达《案件初查通知书》和《行政处罚决定书》,到近期下达的《催告通知书》,违建业主均未配合,迟迟未自行拆除违建防盗门。

    “4月23日,催告通知公告已经到期,但龙华区综合行政执法局协调辖区街道办、物业等到场做业主工作,但业主仍未自行拆除。”龙华区综合行政执法局新闻发言人陈升辉向南国都市报记者介绍,城管部门下达的通知书有居委会、金贸街道办的见证,具有法律效力,城管部门按程序依法履行程序职责。

    龙华区综合行政执法局局长王斌告诉南国都市报记者,龙华区城管部门依法下达的《催告通知书》已于4月23日到期,24日,城管部门依法对涉事防盗门实施了强制拆除。

    B

    公告到期违建防盗门仍没“动静”

    城管部门依法组织人员拆除

    4月24日上午,在依法走完法定程序后,龙华区综合行政执法局依法对世贸雅苑A单元25A住户以及楼上楼下多户业主私自安装的防盗门进行拆除。

    “拆除防盗门后,原本被非法隔起来的空间打通了,恢复了以前的宽敞。以前被封起来的通道里面的窗户,现在也可以及时打开,楼道的通风都好了起来。一旦发生火灾,业主也多了一个逃生的通道。”针对城管拆违行动,世贸雅苑小区不少业主表示称赞。

    据龙华区综合行政执法局新闻发言人陈升辉介绍,在队员执法中,当事业主拒不配合整改调查。但是城管的法定程序要走完,该听证就听证,也赋予了当事业主这样的权利,下达《催告通知书》,也意味着这是最后的告知和法定程序,业主依然未进行违建自拆。

    4月24日上午,城管部门依法对现场的违建防盗门进行了强拆,保障了小区所有业主的合法权益。

    考虑到公平性原则,城管队员对该小区25栋多户业主安装的违建防盗门一并拆除。

    城管部门提醒,业主发现违建及时举报,城管部门将采取“零容忍”态度打违。

    原标题:消防门位置装防盗门

    公共空间“圈”起来自己用

    海口世贸雅苑多个住户“违建门”昨被城管部门拆除

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。