频道

新闻内容

车子被砸门上被贴标语威胁 海口业主筹备业委会频遭扰
南国都市报 记者王康景 2019-04-20 09:14

    车子被砸门上被贴标语威胁门锁被注入胶水

    筹备业委会业主频遭扰

    事发海口金山小区律师:物业有管理责任业主可索赔

    业主的车莫名被砸

    业主门口贴的恐吓图文

    “不合作,就老实点。”“不合作,出门注意交通事故。”18日上午7点多,海口金山小区临时筹备组志愿者程先生准备出门上班,结果发现自家门上和旁边墙上被贴了这样充满恐吓意味的图画,上边除了这两句话,还附有拐杖和轮椅的图片。据业主介绍,小区自筹备成立业委会至今,不但困难重重,志愿者业主还频频被砸车、被威胁,不得不多次报警,弄得人心惶惶。

    业主家门口被贴威胁标语

    程先生介绍,他18日上午出门就发现家门被贴威胁话语。

    “我看了心里很不舒服,这明明就是针对小区业委会成立的问题,这种行为严重威胁我和家人的人身安全。”程先生随后报了警,并用塑料袋将威胁标语装起来,准备交由警方查处,上面很可能留有嫌疑人的指纹信息。

    程先生查看监控发现,有人凌晨3时39分带着雨伞遮挡面部和上半身从他单元进入,走楼梯上楼,3时50分出楼梯。

    “我怀疑他就是作案人,深夜没下雨带着伞遮遮掩掩,而且对小区很熟悉,他应该是从1单元上去从楼顶来到2单元我家门口,我就住在顶层位置。”程先生说,自己平时并没有得罪什么人,应是有人为了阻止业委会成立才这么干的。

    业委会筹备组志愿者频被“骚扰”

    就在程先生被威胁仅仅过去一天,也就是4月19日,同是临时筹备组志愿者的业主刘先生家的车也被砸了。

    “我上午准备开车上班,刚坐进驾驶室,就发现前风挡玻璃被砸了,碎了一拳头大小的玻璃。”刘先生说,他随后也赶紧报了警。而据其介绍,就在一个多月前,小区其他多位业主车也被砸,要求物业赔偿和查处,但物业称监控看不到该区域,且没有赔偿。

    小区业委会临时筹备组志愿者王先生告诉记者,从去年3月份开始,小区40多位志愿者业主一起筹备成立业委会,但当月就有志愿者业主家门锁被注入502胶水,出不了门,不得不叫来开锁公司拆锁,此外,不少女志愿者还收到过短信威胁,有人也报了警。

    “基本上,受威胁、被砸车、门锁被注入胶水的都是我们业委会临时筹备组志愿者。”业主王先生称。

    物业:会提供监控配合警方调查

    记者随后来到物业办公室,但工作人员称负责人不在,记者又电话联系了物业主任肖先生。肖主任称,业主家车被砸,门口被贴东西,业主已经报了警,物业会提供监控资料,配合警方调查。

    “物业也做了巡查,该做的都会做,被人砸车和贴标语,也可能是得罪了人。”肖主任说,至于巡查和车辆被砸的处理情况具体要问小区安保队长。记者随后多次拨通肖主任提供的安保队长电话,皆无人接听。

    小区业主质疑物业没有做好安保和巡查的工作,否则不会出现筹备组志愿者频频被骚扰的问题。

    律师:物业负有管理不善责任

    对此,海南瑞来律师事务所律师陈建认为,根据《海南经济特区物业管理条例》相关规定,物业公司有义务对物业管理服务区域进行管理和维护。物业公司应当建立健全物业管理区域安全防范制度和制订安全防范预案,并配备相应安全防范工作人员。

    发生突发事件时,物业公司没有建立健全安全防范制度、未能履行物业服务合同的约定,或者负责安全防范的工作人员违反安全防范制度,造成业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

    在上述情况中,物业公司明显没有做好相关的安全防范工作,且没有及时采取应对措施,业主可以要求物业公司承担相应的责任,协商就财产等损失的赔偿事宜。还可以向有关部门投诉物业公司的不作为,或是向公安机关报案处理。赔偿事宜不能解决的,遭受损失的业主也可以寻求法律途径解决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。