频道

新闻内容

海口一家酒楼老板承诺迟迟未兑现 员工陷入遥遥无期的“讨薪之旅”
椰网 记者郭尚 2019-04-20 09:08

    “从去年9月份欠的工资,现在已经过去半年多了还未结清,老板一次又一次的承诺,但都没有兑现。”近日,位于海口市龙华路金丽城的隆华轩酒楼的前员工小何(化名)向国际旅游岛商报新闻热线投诉。国际旅游岛商报记者接报后,第一时间联系了隆华轩酒楼老板钟先生,没想到记者和店内员工同样陷入了遥遥无期的讨薪之旅,每到承诺之日,钟先生又是另一番答复,三番两次未兑现承诺。

    4月18日,记者来到隆华轩酒楼,该酒楼已于去年停业,但隆华轩酒楼的招牌并未撤掉。“这家酒店去年就停业了,刚开业的时候生意还不错,早茶时间也很热闹,没想到因经营不善还拖欠着员工的工资,到现在都还没结清。”在一楼看守电动车的一位阿姨告诉记者。

    遥遥无期的“讨薪之旅”令员工疲惫

    员工投诉:去年9月份欠的工资过去半年多还未结清

    小何是隆华轩酒楼中厨部的前员工,2017年就在该酒楼工作,工作了一年多,没想到酒楼却出现了拖欠工资的情况。据小何介绍,2018年9月份,因为酒楼经营出现持续亏损问题,也导致了员工两个月的工资发放不出来,中厨部也由此停业。

    “中厨部总共有十多人,从去年9月份欠了我们整个部门4万多元的工资,期间老板曾发放了2万元,但是到现在还欠着2万多元没有结清。”小何告诉记者,为了把剩下的工资追回来,自己和同事也陷入了遥遥无期的讨薪之旅,这样很是疲惫,也影响我们的工作,希望老板尽快结清工资问题。

    小何和同事们为了追回工资,2018年9月份,曾去海口市龙华区劳动保障局进行维权,没想到却被老板一句承诺话给“忽悠”回来了。“去年出现拖欠工资后,我和同事们一起去了保障局打算走法律程序进行维权,没想到到了门口,老板可能怕我们闹事,承诺第二日就会发放拖欠的全部工资,我们也就只好回家等待。没有想到的是,明日复明日,老板还是以各种借口来搪塞,工资还是没有发放。”小何告诉记者。

    等了许久,终于等来了酒店的通知,但是工资照样没有结清。小何介绍,去年的9月28日,他们接到了酒楼的通知要去签保证书,隆华轩酒楼保证在2018年10月15日结清中厨部46000的工资,但是酒楼并没有完成承诺,只发放了2万元,截至目前,还剩26000没有结清。“我还记得当时我们去签字的时候,老板并没有露面,只有管理财务的负责人在现场。”小何告诉记者。

    小何说道,我们也很理解老板,但是理解归理解,总不能这样一直拖欠着吧。拖欠工资期间,老板曾多次表示要发放工资,可是到了发放之日,却未见到工资到账,这样遥遥无期的等待实在令我们疲惫。

    老板每次承诺却未能兑现

    老板回复:因资金紧张工资暂时发放不了需要时间筹款

    接到市民投诉后,记者曾三次联系隆华轩酒楼老板钟先生,没想到的事,钟先生给记者的承诺,也未能兑现,反而是一而再再而三的拖延时间。

    3月12日,记者电话联系到了钟先生,钟先生表示,经营一家酒楼,自己压力也很大。对于拖欠员工工资问题,一直在想办法解决,也在从各各方面的筹款,但是目前无法还清,希望能多给些时间。记者问道,大概需要多久才能筹到工资款项,并且发放给员工。钟先生斩钉截铁的回复,3月底前一定筹到钱把欠员工的工资全部还上。

    3月份已经过去了,员工还是未收到发放的工资。

    4月初,记者又再一次电话联系钟先生,这一次钟先生又给了记者一次承诺。钟先生告诉记者,3月份未能筹到工资,实在是不好意思,目前自己的状况还是很困难,自己也正在各方面的筹钱,保证4月16日左右给员工发放工资。

    而截至4月19日,钟先生还是未能兑现承诺。这样的讨薪之旅真的就遥遥无期了?市民的生活如何能得到保障?

    商报记者就此拨打了12345政府热线反映情况,记者将持续关注该事件进展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。