频道

新闻内容

无证违规作业引发海口风华时代大厦楼顶起火 2人被拘留10日
椰网 李兴民 通讯员 潘伟 2019-04-02 17:01

    4月1日17时许,海口市龙华区玉沙路一号风华时代大厦6楼楼顶着火,有大量浓烟冒出,没有人员被困。接到报警后龙华消防大队金融中队立即出动4辆消防车15名指战员第一时间赶到现场,出两支水枪仅十来分钟就扑灭了火势,火灾没有造成人员伤亡。

    经调查,此次火灾的主要燃烧物质为商场屋顶中央空调冷却塔的保温层,起火原因为无证工人使用电焊切割废旧中央空调冷却塔时火花飞溅在保温层上而引发火灾。

    经对2名违法行为人的询问笔录、证人笔录及到案经过等证据证实,违法行为人风华时代大厦管理人员王某在明知他人没有电焊工资格证的情况下,指示他人违规操作电焊机冒险作业并引发火灾。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第一项规定,对其行政拘留10日。违法行为人电焊工人洪某在明知自己没有电焊工资格证的情况下,违规操作电焊机进行电焊,并引发火灾。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项规定,对其行政拘留10日。

    龙华消防大队提醒广大市民:在动火作业前,要落实好动火审批制度,要把现场的可燃物清理干净或隔离至安全距离,现场配齐灭火器等消防设施,安排专人在现场监护。动火作业后,要对施工现场进行复查,严防火灾事故的发生;电焊、氧焊、切割等属于特种行业,必须获得相关的资格证后方可上岗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。