频道

新闻内容

善举!海口一老汉当街晕倒 体育老师跪地抢救十多分钟
南国都市报 胡诚勇 2019-03-15 11:21

    龙培。

    13日下午4点多钟,在海口府城北胜街北胜茶店门前,当看到120医护人员出现在眼前时,龙培这才停下自己的跪地按压动作。十多分钟前,一位老汉突然当街晕倒,危急时刻,龙培主动站出来,对老汉进行持续十多分钟的心肺复苏抢救。龙培的义举,得到在场所有人的赞许。

    龙培今年26岁,文昌人,现在是琼山第二中学的一名体育老师。13日下午,他和朋友来到北胜茶店喝茶。“哪知道刚坐下,就出事了。”龙培回忆说,当时,他看到一位老汉晕倒在茶店门前,其面部朝下,口鼻流血,不省人事。

    此时,茶店里众多群众都目睹这一幕,但由于不掌握急救知识,大家不敢贸然上前施救。

    见状,曾经学过急救知识的龙培顾不上多想,便赶紧凑上前去。在第一时间拨打120求救后,他又在另一名好心路人的帮助下,先将倒地老人慢慢地翻过身来,让其仰卧在地上。

    “阿公,听得到吗?您醒一醒……”面对龙培的喊话,老汉没反应。龙培又摸了一下他的颈动脉,发现已没了脉搏,瞳孔也放大,口唇青紫。“心跳骤停的抢救黄金时间只有4到6分钟,等120赶到,肯定是来不及了。”意识到情况危急后,龙培当即双腿跪在一侧,开始为老汉进行心肺复苏。“1、2、3……”一组30下,龙培按照此前在省红十字会急救培训课学到的知识,不断地重复着胸外按压动作。

    大约一两分钟后,老汉的身体有所反应。“他呕了几口后,面色似乎有所恢复,但仍旧处于昏迷状态。”龙培没有放弃,他继续跪着为老汉做胸外按压,就这样持续十多分钟,直到120急救人员赶到。当晚回到学校,龙培才发现,因为跪地救人,自己的膝盖全被磨破皮了。

    南国都市报记者从医院了解到,尽管有了争分夺秒的抢救,但倒地的老汉还是因为病情过重,不幸去世。据家属向医生透露,老汉今年65岁,患有甲亢,事发前有过气促等不适症状。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。