频道

新闻内容

谎称能拿到海口中小学入学名额 男子诈骗16万余元被判5年
南国都市报 何慧蓉 刘静 吴进华 2019-02-12 09:53

    海口“80后”男子蔡某谎称其认识教育部门领导,可以帮忙拿到海口中小学入学名额,但需要“手续费”疏通关系,先后从其女同事及其女同事亲属、邻居等处获得16万余元,但其并未给学生办理入学,而是将所得钱财用于个人挥霍。

    据悉,被告人蔡某是海南某科技教育有限公司员工,与受害人林某某系同事关系。2018年7月,蔡某得知林某某的孩子要上中学,便谎称其有“门路”,可以安排林某某的孩子到海口市某中学上学,但要交3万元的手续费。林某某信以为真,通过手机银行转账30000元给蔡某。之后,林某某的亲属、邻居得知蔡某通过关系可以办理海口市中小学校的学位,便先后向蔡某转账共计134500元。

    收到所谓手续费后,蔡某提供了5份学生入学报名通知书给林某某及其亲属、邻居,后经学校证实均为虚假通知书。

    该案经海口市美兰区人民检察院提起公诉,美兰区人民法院审理后认为,被告人蔡某以非法占有为目的,多次骗取他人财物共计人民币164500元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金30000元。

    检察官提醒各位家长,在为孩子挑选学校办理入学手续时,要通过正规渠道、合法途径进行办理,不要相信“花钱”“找关系”可以办理入学的“学托”。这些所谓的“学托”,经常会捏造“关系”博取家长的信任,骗取钱财,得手后便逃之夭夭。各位家长应擦亮眼睛,警惕“学托”的骗局,正确办理入学手续,以免既损失了钱财,又耽误了孩子的入学。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行