频道

新闻内容

海口律师口述实录:丈夫出轨为保家产起诉离婚 被妻子告重婚获刑
南国都市报 何慧蓉 2018-11-09 09:44

    丈夫出轨不愿净身出户

    被妻子告重婚获刑

    讲述律师:罗荣椰城家族律师团队首席律师

    律师心声:如果男方最初能在财产上对女方作出让步,在一定程度上对伤害女方感情进行弥补,或许就不会走到被起诉重婚的地步。

 

    丈夫出轨小三到单位“逼宫”

    她想让丈夫净身出户

    阿梅(化名)是这起案件的当事人,当时她通过朋友的介绍找到了我。在律所的办公室,我见到了阿梅。她看起来状态不太好,说起自己失败的婚姻既无助又气愤,堂堂名牌大学毕业的人,这时说起话来已经完全没了逻辑,可见心里乱到了极点。

    在丈夫阿宾(化名)向她承认在外面有了人,并提出离婚之前,阿梅从来没有想到,从大学时代就在一起的丈夫会以这样一种方式背叛自己,让她猝不及防。阿梅和阿宾是国内首屈一指的名牌大学的同学,毕业后阿梅进了政府单位,阿宾去了一家科技公司,两个人的感情一直挺好,婚后还生了一个孩子,已经上幼儿园。阿梅是个贤惠顾家的女子,工作之余,她把所有的时间都花在了家庭和孩子身上,把家里打理得井井有条。阿宾在科技公司当了中层领导,分得一些股份之后,就开始很忙,经常出差,有时候一个月回不了几次家。就是这样的情况,阿梅也没有怀疑,以为老公真的只是在忙工作。当阿宾跟她提出离婚,并承认自己在外面有了人的时候,阿梅只觉得自己要疯了。

    她一开始不同意离婚,但是后来发生的一件事让她下了决心。阿宾的小三怀了身孕,还跑到阿梅的工作单位,要求她同意离婚。在单位领导、同事面前,阿梅恨不得钻到地洞里。我本着婚姻不易,劝和不劝离的态度,让阿梅考虑清楚再离婚,毕竟他们一向感情不错,还有孩子。但是,阿梅对维持这段婚姻已经感到绝望。她气老公出轨在先,不但让小三怀了孕,还让小三知道了她的工作单位,跑到她工作单位闹,又气小三的猖狂嚣张。阿梅下定决心要离婚,鉴于丈夫的无情无义,她要求对方净身出户,夫妻共有的房子给她,然后还要其从公司持有的股权拿出50万元补偿给她。

    丈夫不愿让步

    还抢先起诉离婚

    妻子愤而向公安机关举报丈夫重婚

    虽然我们国家婚姻法上是有规定,如果夫妻一方违背了夫妻间的忠诚义务,那么在分割财产的时候可以少分甚至说是不分,但在实际的司法实践中,这个倾斜度呢,并不是很明显。我告诉阿梅,要获得这个倾斜度,需要证明阿宾出轨。我让阿梅搜集了丈夫出轨的证据,主要就是阿宾承认自己婚外情的录音、微信截图、另外还有当时小三来单位闹场的监控视频。然而,就在阿梅搜集证据,准备起诉离婚的时候,阿宾竟然先行提起了离婚诉讼,理由是夫妻感情破裂。这样避重就轻,还不愿在财产上作出让步,阿梅对阿宾仅剩的感情也被消磨殆尽,她告诉我,她要告丈夫重婚,让他为背叛她和这个家付出代价。

    其实,在此之前,我就告诉过阿梅,阿宾与小三之间可能不仅仅是婚外情这么简单,她敢到阿梅的单位去闹,很可能她确信会与男方成婚。从这一点可以推断出,她与阿宾在一起生活可能有较长的一段时间了,而且很有可能是以夫妻的名义在共同生活,这就涉嫌犯了重婚罪。其实,不到最后一步,我并不希望阿梅去控告丈夫。然而阿宾的所作所为让阿梅不愿就这么算了。据后来搜集到的证据,阿宾经常带着小三去见自己的朋友,两人还一起租房共同生活,小区居民都认为他们是一对夫妻。根据我国法律规定,重婚罪指有配偶的人又与他人结婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,就构成重婚罪。所谓又与他人结婚,包括骗取合法手续登记结婚的和虽未经婚姻登记手续但以夫妻关系共同生活的事实婚姻。阿宾已婚,但仍与小三以夫妻名义共同生活,涉嫌重婚罪。阿梅向公安机关控告,阿宾因涉嫌重婚罪被立案。根据先刑后民的原则,他们俩的离婚案件也因此被法院暂停审理。

    目前经法院判决,阿宾犯重婚罪被判刑,而阿梅也准备与其离婚。

    本报开通“966123南国家事财富法律热线”

    有婚姻家庭法律方面的困惑

    请拨966123

    专业律师为您解答

    随着社会生活的不断丰富,家事案件已慢慢从婚姻家庭拓展到财产分配等多个方面,各种家长里短、情理法交融的家事案件,关乎当事人及其家庭的福祉,桩桩都触及老百姓最敏感的神经。一个家庭的喜怒哀乐、悲欢离合在撕扯和相互角力时,往往呈现出丰富的社会面。南国都市报“家事法苑”专栏开设“966123南国家事财富法律热线”,倾听您和您身边发生的家事案件,解答您对婚姻家事的难题和困惑。

    南国“家事法苑”第一期邀请椰城家族律师团队首席律师罗荣律师讲述了她办理的一起离婚案件,接下来“离婚律师口述实录系列”还将继续讲述椰城家族律师团队办理的离婚案件。如果您有任何关于婚姻家庭法律方面的问题或者困惑,不管是涉及财产分割还是子女抚养关系,都可以拨打“966123南国家事财富法律热线”,跟我们联系。

    在倾听的同时,我们也邀请专业的婚姻家族律师为您答疑解惑。婚姻家族律师,指以办理与婚姻家庭关系相关的法律服务为主要业务的律师。随着婚姻家事案件从单纯的离婚诉讼等拓展到股权分割、公司上市等复杂问题,对婚姻家族律师提出了更专业、更高端的要求,专业的婚姻家族团队逐渐在全国各地出现,这也包括海南。椰城家族律师团队是我省首个专业的婚姻家事团队,该团队以罗荣为首席律师,聚集了多名来自国内著名法律院校毕业的律师及律师助理,处理过大量的婚姻家庭和财富管理事务,在婚姻、继承、财富管理、传承等法律事务方面具有丰富的办案经验。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。