频道

新闻内容

海口街头暖心一幕!五旬阿婆被卷入车底 众人抬车救人
南国都市报 王康景 2018-11-07 08:24

    海口新华南路和人民公园北门交汇处 王阿婆刚锻炼出来被车撞倒卷入车底动弹不得 众人抬车救阿婆

    现场10多名市民合力将车抬起。图片均为网友提供

    车底下的阿婆被救了出来。

    6日早上,一位阿婆在海口新华南路和人民公园北门交汇处被一辆轿车撞伤,并被压在车底难以动弹,脸上擦伤流血。路边市民看到后,10多人合力将轿车一侧抬起,将阿婆救出,并拨打120急救电话将阿婆送去医院救治。得知这暖心救人的过程后,阿婆的家人非常感动,而施救的市民表示,这是举手之劳,要把这样的正能量传递起来,城市才会更加温暖。

    据市民孙勇介绍,6日早晨8点左右,他骑电动车途经海口新华南路人民公园北门位置时,看到一辆红色轿车撞上一位阿婆,阿婆被卷入车底压在车身下,脸上流了血,身体多处擦伤,动弹不得。

    “我赶紧跑过去,向路边的行人喊一起救人,帮一把来抬抬车。”孙勇说,不少行人纷纷响应施以援手,一下子就聚上来10多个男子,合力将车子压着老人的一侧抬了起来,将阿婆从车下拉了出来。孙勇又拨打120急救电话,并报了警,交警前来维持路面秩序,让救护车顺利送老人去了医院。孙勇说,当时开车撞伤老人的女司机显得比较慌张,但没有逃逸。

    据在公园门口做生意并目击该事件的麦女士说,被车撞到的阿婆姓王,经常来公园散步和锻炼,6日早晨王阿婆刚从公园里锻炼出来,就被车撞伤。

    记者6日下午赶到海南省中医院,据接诊医生介绍,王阿婆50多岁,已确认右肩部关节脱位并有骨折,胯关节也有脱位,但目前没有生命危险,正在接受手术,后续还需要进行观察和治疗。

    “太感谢这些热心的市民了,没有他们的帮助,后果真不敢想像。”王阿婆的弟弟王先生说,热心市民的行为让他十分感动。

    记者还找到了参与抬车救人的何红根,他在附近开了个做包子的店面。“当时看到老人被压在车底,手脚在挣扎,我也心里急,赶紧放下手里的活就出去和大家一起抬车救人。”何红根说,这是一般人都会有的本能反应,把阿婆救出来后,他自己心里也暖暖的,他说,就是要传递些正能量,我们的海口才会更加温暖。

    天涯暖评

    见危必救彰显城市温情

    ■饶思锐

    一大妈被车撞倒卷进车底后,路过市民纷纷伸出援手,合力抬车施救,让人感动良多。

    常怀义勇之心、救人之仁,才能在关键时刻挺身而出。热心市民孙勇遇见受伤大妈,没有选择冷眼旁观,坐视不理,而是急公好义,招呼众人施以援手;过路行人没有抱着“多一事不如少一事”的心态置身事外,而是见义勇为,积极参与救援……这让我们不得不感慨:“好人真多!”

    正是这些危难之时的援助之手,这些自然显露的凡人善举,让正气充盈于天地,共鸣于人间,让这座城市流露出温情,洋溢着感动。在为这些好人点赞的同时,我们也会自然而然地为这座城市而骄傲。见恶必除是英雄本色,见危必救则是人之本性。我们坚信,这种温情必然感染更多的人,传递出更多的正能量,从而在全社会营造出“见义勇为、见危必救”的良好风尚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。