频道

新闻内容

走访传统村落 多名旅游大咖探寻海口美兰之美
天涯社区/走读海南 2018-11-06 14:44

    天涯社区·海南在线走读美兰活动团在道郡古村合影

    11月3日-4日,由摄像大咖、美食大咖、文化学者等十余名来自天涯社区·海南在线的资深网友组成的走读海南活动团走进海口市美兰区。他们通过实地探寻传统古村、走访渔村渔港、游览红树林湿地自然风光、品尝当地美食等方式,深度体验和挖掘美兰区美丽乡村与历史人文古迹,感受其独特的地方文化魅力。

    走访传统村落追溯历史岁月

    此次活动,走读团队先后走访了道郡文明古村、地震幸存村庄北港岛、百年侨院林市村、福同村、罗梧村、禄尾村、山尾头村、美贴村等多个独具美兰地方文化特色的村庄,进一步挖掘和记录海口美兰区的民间文化与美丽乡村。

    罗梧村——林鸿高围楼。摄影:海风视界

    如果你没有听过海口灵山镇道郡村,那你应该听过海口得胜沙。道郡村的历史人物吴元猷和吴世恩父子将军,就和得胜沙路有着深厚联系。得胜沙路,正是因吴元猷“海口外沙一战”得胜而命名。

    道郡村,是吴氏族人聚居的一个古老村落。该村还完好地保留着咸丰年间吴元猷自己设计兴建的故居。该故居规模宏大,三进正屋、南楼、北楼、库房和帐房等单元,尽显典型的清代海南建筑风格。该故居2011年10月,被列为海口市重点文物保护单位。走读的网友们跟随当地老人参观吴元猷故居,并进行详细的记录、拍摄。

    吴元猷故居。摄影:阿海南

    最受走读网友期待的莫过此次行程中一个叫“北港岛”的村庄。北港岛是400多年前琼北大地震幸存下的村庄,原本与陆地相连,在那次地震后成为茫茫大海中一座孤岛。虽与海口市近在咫尺,却只能舟辑往来。正在修建的铺前跨海大桥即将开通,现借助施工便桥即可到达岛上。据岛民村伯介绍,北港庙是他们祖祖辈辈的精神依托。每年公期祭祀之时,这里变成了岛上最热闹的场所。

    北港庙。摄影:老老吴

    巧合的是,活动当天恰逢铺前大桥举行合龙仪式,走读团队的成员们在北港岛见证了这个极具意义的时刻。

    天涯社区·海南在线走读美兰活动团见证铺前大桥合龙。

    除此之外,走读团队还走访、记录了福同村的百年古亭“敦笃亭”和钟家大院、拥有海南唯一一座围楼——林鸿高围楼的罗梧村、有古老辉煌的文化记忆的美贴村等地。

    航拍林鸿高围楼。摄影:七仙岭

    美贴村访椰雕大师——朱凡。摄影:老老吴

    游览湿地公园享受悠然时光

    近日,海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号。为了解海口的湿地情况,走读团队来到演丰镇红树林湿地保护区。

    演丰镇东寨港红树林湿地保护区。摄影:吴梅88

    演丰镇东寨港红树林湿地保护区作为海口的城市名片,这里有全国连片面积最大、种类最多的红树林,被称为“中国红树植物基因库”。走读活动成员们在红树林规划馆了解红树林知识与海口对城市生态治理的探索保护工作,见证湿地物种的繁盛。

    同样有着湿地景观的白沙门公园,在海口众多公园中脱颖而出,成功“吸粉”无数。对久居闹市的人来说,在白沙门公园,可以呼吸着新鲜空气,欣赏着南国风光,惬意地享受悠然时光。

    天涯社区·海南在线走读美兰活动团在白沙门公园合影。摄影:小迹杂

    漫步海口老街品尝小吃美食

    活动的最后一站,走读团队来到海口骑楼老街。曾经,这里是“城中有河,河在街中,河岸是房,船在街中行,如在画中游。”它更是见证了海口港口的繁华,海南人闯南洋的辉煌历史。

    水巷口街古名为“毓秀街”。全长205米,宽9.4米,因河流到街口而得名,西侧是海口最早的渡口码头,被誉为海口的“威尼斯”。也许只有在这里,才能寻到海口的百年古早味。

    水巷口美食。摄影:小平民天然呆

    如今的水巷口不仅是一处历史名街,还成为了美食家的乐园。蒜香炸排骨、辣汤饭、叮咚糖、老爸茶点等风味小吃足以让你对这里流连忘返。

    据悉,本次活动是在海口市美兰区宣传部指导下,由海南在线“走读海南”栏目特别策划的一次以文化和美食体验为主题的“走读海口美兰”活动,旨在传播和带动更多的人来欣赏品味海口美兰的文化和风采。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。