频道

新闻内容

海口街头免费停车位圈地收费屡禁不绝 相关部门回应
南国都市报 王康景 林师堂 2018-11-06 09:38

    “圈地”收费

    有车主就愿意给

    求安心

    收费者赶走又来

    不好管

    部门:“无法”处罚,劝离效果不佳

    专家:明确管理职能解决执法难

    免费停车位上“圈地”收费屡禁不止。

    海口街头有人在公共免费停车位上“圈地”收费的现象屡见不鲜,市民对此类问题的投诉也居高不下。相关部门对此也前去进行劝止,但记者在走访调查中发现,每每有关部门对收费人员进行劝离后,只能取得暂时的效果,收费人员很快又会“卷土重来”,甚至与管理者打起“游击战”,这也造成了“圈地”收费这个“顽疾”只能“脚痛医脚”,事实上却是病根难除。

    车主说

    交钱有人看车放心

    对于有人在公共免费停车位上收费的现象,车主们怎么看?“只要收费人员不是强制交钱,我们一般也不愿去管,反正有人愿意交就交,不愿意交钱就不让他们看管车就好了。”在海口景瑞大厦公共免费停车位上,一位前来停放电动车的车主说到。在记者采访中,有多位车主都表达了相同的看法。

    “我在这里上班,车往往一停就是大半天或者一整天,交一块钱让人看管,车辆更安全一些。”在景瑞大厦附近上班的陈女士说,常看到电动车被偷的新闻,一辆车本身几千块,相比保管费,车丢了损失更大,其认为停车半天收费一块钱也不贵。

    在海口万利城商场旁的公共免费停车位上,据一位在此收费的人员介绍,愿意交钱让自己看管车辆的多是在万利城上班的员工,他们的车辆停放时间都比较长。

    此外,还有一些市民表示交费时对收费是否合规并不知情。在明珠天桥底下的公共免费电动车停放点,以及海口金龙路人行道上划设的免费车位,由于此前没有设立相关的免费停车告示牌,有些市民并不清楚有免费停车位。“收费的人说自己是商场的人员,专门在那里看管车辆,我没办法只好交钱。”经常在明珠天桥下停放车辆的王先生说。

    管理者说

    没有处罚依据,只能劝离

    市民投诉海口街头免费停车位被人私自“圈占”收费的事例不少,却为何屡禁不绝?记者调查发现,社区在处理此类投诉上显得“力不从心”。海口友谊阳光城前面以及富豪大厦公交站旁的两处免费停车点,群众多次举报有人在此私自“圈地”收费,辖区嘉华社区居委会工作人员也多次到场予以阻止和劝离。“但效果并不好,因为社区没有执法权,无法对相关收费人员进行任何处罚,只能是劝离和阻止。”嘉华社区居委会林主任说,由于威慑力不够,收费人员被劝离后很快又回来继续收费,社区对此也是相当头疼,只能建议市民如遇到强制收费最好报警处理。类似情况在海口中山南路和明珠广场等地也时有发生。

    另一个尴尬的情况是,车主遇到此类情况选择报警后,警方对相关私自收费人员也存在“罚无依据”的窘境,执法没有明确的标尺。此前,有人举报海口琼山区中山北路有人私收停车费,文庄派出所民警没收收费人员的车辆保管卡,并将其带回派出所调查,按照程序对该人员进行口头批评教育,要求写下承诺书给予离开,并无进一步处罚措施。

    “目前,对于在公共区域私自‘圈地’收停车管理费的人员确实没有非常明确的处罚规定,我们派出所民警很难做出处罚。”海口市公安局龙华分局相关人员介绍,辖区派出所的确收到不少此类报警,但民警一般只是到场阻止和劝离,并对收费人员进行批评教育,难以处罚款或者行政拘留等,威慑力不足。其表示,曾向有关部门建议进行多部门联合执法,明确处罚措施。

    收费者说

    车主交钱,我们就帮看管

    一边是相关部门处罚缺乏依据,一边是收费人员打“游击战”,与管理者玩“躲猫猫”。“景瑞大厦这里的停车位是政府划设的免费车位,今年6月份,在这里收费的阿姨被有关工作人员劝离,不让收费,但是没过几个月她又回来了,现在也没人管。”在景瑞大厦楼下,一位环卫工向记者介绍。

    记者查询海口市12345政府热线的相关投诉办件发现,市民多次投诉有人在海口中山路与建国路交叉口、大英山三西路与西二街交叉口以及海口义龙东路义龙酒店旁等的免费电动车停车位私自收费,但相关执法人员到场后却未看到相关收费人员。

    不少收费人员对违法收费的认识不足,并没有意识到“圈地”收费已涉嫌违法。“我们都是按照自愿原则,车主要是不想交钱给我们管,那我们就不管,要是有人愿意交钱,我们就收钱看管。”有收费人员认为,自己付出看管车辆的劳动,收钱是理所应当的,并不违法。

    专家说

    明确管理职能解决执法难题

    公共停车位上“圈地”收费现象屡禁不止,亟待有关部门加强管理。记者通过梳理相关投诉办件发现,在处理相关投诉时,处理投诉的部门包括交警、城管、街道办社区和派出所等,甚至还有物价部门。

    对此,海口市城管局工作人员表示,如果有人将公共用地或者在他人土地上私设停车场收费属于城管管理范围,在道路边的划线免费停车位上收费的,则不属于城管管理范围。

    对私自“圈地”收费的同一类问题却有多个部门进行处置,海口交通方面专家栗生认为,相关部门的职责范围似乎显得不清晰,没有明确这种私自收费的问题究竟该归哪个部门管理,应该怎么管、如何进行巡查等不够清晰,这也造成了执法上的困难。

    相关报道》》》

    海口街头免费电动车停车位有人“圈地”收钱 记者走访调查

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。