频道

新闻内容

海口多路线公交车违规掉头 曾被处罚依旧我行我素(视频)
海南网络广播电视台 2018-11-06 09:24

    没有规矩不成方圆,司机在驾驶车辆的时候,要按导向车道行驶,否则,乱了套,不仅影响交通,也存在很大的安全隐患。近日,海口居民王先生向我们栏目反映,在东湖路口的位置,51路和52路公交车司机经常不按导向车道行驶,违规掉头。作为公共交通工具,城市的名片,公交车真的明知违规还肆意掉头吗?

    根据王先生反映的情况,记者来到东湖进行调查。记者注意到,在丁字路口处,海府路往海秀东路方向,右幅一共有五个车道,最左边是掉头车道,中间三个是直行车道,最右边是右转车道。既然有掉头车道,公交车真的会不按导向车道行驶吗?就在这时,记者看到,一辆51路公交车行驶在右拐车道,令人吃惊的是,公交车并没有右拐,而是直接在斑马线上左转掉头。

    过了十分钟左右,另外一辆51路公交车开了过来。这次,这辆公交车是行驶在最左边的掉头车道上,但奇怪的是,公交车停了下来,没有掉头,而是突然横跨两条道,行驶到了直行车道上,进行掉头。

    在一个小时的观察时间里,记者发现,有51路、52路共5辆公交车,全都不按导向车道掉头,有的司机是等到红灯,直行车辆停下来的时候掉头,有的居然不顾绿灯掉头,影响了直行的车辆。而且,公交车调头遇上斑马线是绿灯的时候,存在很大的安全隐患。

    据了解,51路以及52路公交车的起点都是东湖。在这里执勤的交警告诉记者,51路、52路公交车不按导向车道违规掉头的情况,存在很长时间了,他们曾制止过,并且开过罚单,但没有什么效果。

    51路、52路公交车违规掉头,似乎早已习惯成自然。采访当天,交警也对违规掉头的公交车进行拦停处罚。那么,到底是什么原因让这些司机如此肆无忌惮呢?

    现场,交警拦下了一辆违规掉头的51路公交车。公交车司机见自己被拦下,感到很诧异。

    司机表示,因为公交车车身较长,如果从掉头车道掉头会比较麻烦,所以公司就让他们在右转车道或者直行车道掉头。

    现场,交警对这名司机进行了记两分,罚100元的处罚。

    据了解,51路、52路公交车属于海口市公共交通集团有限公司公交三分公司,公司方面表示,今年5月份,他们针对这个路口掉头难的问题,向上级部门反映过,但迟迟没能解决。

    王军表示,他们也知道在右转车道或直行车道掉头不对,但因为51路、52路公交车的起点是在东湖,按理说应该在这里掉头,如果直行到彩虹天桥下面掉头,会对彩虹天桥附近的道路造成一定的交通压力。针对记者反映的问题,公交公司再次将情况上报给了交通部门。当天下午,交通部门、交警以及公交公司针对此事开了协调会。最后决定,将这个路口左幅路面上的栏杆去掉一部分,这样,公交车就能从掉头车道,顺利的完成掉头。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。