频道

新闻内容

25年前“截”走百万元被纳入失信黑名单 他主动服软还钱
南国都市报 记者 何慧蓉 通讯员 王倩 2018-11-05 09:44

    身为律师的肖某德,在拖欠巨额债务后,不但不积极还钱,利用其对法律知识及执行程序的熟悉,穷尽各种手段赖债,与法院“斗智斗勇”。随着海口美兰法院对失信被执行人惩戒措施的层层加码,纳入“黑名单”“限制高消费”等等,肖某德的工作和生活受到极大限制。近日,其主动现身履行全部义务。

    1994年4月,海南某单位因基建资金不足,通过肖某德介绍向海南某贸易公司借款500万元。1995年11月,肖某德致函海南某单位,要求支付上述500万元及借款利息23.4万元,并尽快偿还本金。海南某单位于同日签发了一张以肖某德本人为收款人的转账支票,将123.4万元转给肖某德,并要求其移交给海南某贸易公司。然而,海南某贸易公司却未收到上述款项。

    为此,海南某单位多年不间断地向肖某德及肖某德所在的律师事务所主张权利,要求无条件返还上述款项。1998年至2008年期间,肖某德三次作出《承诺》,表示其将无条件退还侵占钱款。但上述承诺作出后,肖某德及其律师事务所均未履行还款义务。2008年,海南某单位将上述债权转让给海南某服务中心。随后,海南某服务中心将肖某德及其妻子王某、肖某德律师事务所诉至美兰法院。

    美兰法院经审理查明后,依法判决被告肖某德及肖某德律师事务所限期向海南某服务中心偿还其所占有的123.4万元及利息,被告王某承担连带清偿责任。

    判决生效后,因肖某德消极履行还款义务,海南某服务中心遂向法院申请强制执行。2009年,美兰法院通过冻结、扣划肖某德名下银行账户存款,扣押、拍卖其名下车辆等方式将该案123.4万元欠款本金执行完毕。然而,余下的122万余元利息案款的执行工作却遭到重重困难。

    在近十年的时间里,执行法官穷尽各种执行手段,仍找不到肖某德名下有可供执行的财产,该案陷入僵局。执行法官多次试图联系肖某德,其均未回应。执行法官将肖某德纳入失信名单,并对其下发限制高消费令。

    随着美兰法院曝光和信用惩戒力度的层层加码,“一处失信、处处受限”的高压态势让肖某德终于主动偿还债务,并请求法院解除对其的各项惩戒措施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。