频道

新闻内容

海口海秀天成小区被法院查封 购房者交完首付2年多不能签正式合同
南国都市报 王康景 2018-11-05 09:41

    购房者交完首付两年多还不能签正式合同

    一查原来房子被法院查封了

    开发商:股东债务纠纷需等法院解封

    住建部门、律师:建议业主起诉维权

    在建的海秀天成小区项目

    购房者交完20多万元首付只拿到认购协议书,开发商说等通知签订正式购房合同。过了2年多没有下文,一查才知道开发商因债务问题,房产被法院查封了。近日,海口海秀中路海秀天成小区多位购房者向南国都市报记者反映,开发商涉嫌欺骗购房者和损害购房者权益,要求相关部门对事件进行处理,维护购房者的合法权益。

    A交了20多万元首付认购房子 两年多过去正式合同还没签

    据海秀天成小区购房者翁先生介绍,2016年他看中海秀天成小区的房子并决定购房,开发商要求提交6000元“选房费”,表示交钱就可以享受8.8折购房优惠。交完“选房费”后,翁先生紧接着被要求交2万元的定金,随后于2016年8月6日签订认购协议书,同时按折后价8000多元/平方米价格提交了24万余元首付。

    记者在翁先生当时签订的认购协议书上看到,约定签署正式《商品房买卖合同》时间由开发商定期通知购房者,但未明确具体时间。“当时售楼方口头答应2个月内签正式合同,并于2017年12月份交房,我们也没想太多。”翁先生说。

    谁知这以后,一直都没有接到开发商签订正式购房合同的通知。翁先生与多位业主屡次要求开发商给说法,开发商总表示“再等等”。由于不放心,有业主去房管局查看,才知道2016年10月份,开发商被起诉,法院对海秀天成小区的房产进行了查封。

    “仅仅在我们签认购协议书后两个月就被查封,我们觉得被欺骗了,拖到现在没有着落,房子拿不到,钱也没有退。”另一位购房者王先生说,许多购房者有同样遭遇,有的还签了正式的购房合同,开发商也交不了房。住建、派出所等部门协调也没有结果。

    B开发商称股东被起诉 需等法院解封房产

    对此,海秀天成项目开发商海南誉鑫房地产开发有限公司大股东白先生称,公司有股东存在债务纠纷,被起诉后,法院判决将项目房产进行查封。

    “目前房产还未能解封,无法给购房者签正式购房合同和交房。”当被问及是否对购房者隐瞒了债务和被查封情况,以及将如何处理该问题时,白先生称只能等法院判决,没有其他办法。

    记者从翁先生提供的一份购房者要求法院解封房产的起诉书看到,业主认为已提交购房款,房产应属于业主,法院不应封房子。对此,法院回复称,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,需经依法登记发生效力,由于被封房产所有权人仍属海南誉鑫房地产公司,遂驳回业主异议。

    C住建部门、律师:建议业主起诉开发商

    那么,交了钱,无法签正式合同,又拿不到房子,购房者遇到这种情况该如何维权?业主翁先生与王先生等人表示,交给开发商近30万元,如果只拿回本金,相当于空置2年还没利息,如今房价涨了不少,这些损失谁来承担?

    海南海大平正律师事务所陈其帅律师表示,一方面,购房者目前只交了首付款及签订认购协议书,只是“预约合同”而非正式合同,是否能够参照正式购房合同要求开发商继续履行,还要根据认购协议书的内容,依据最高人民法院有关司法解释进行判断;另一方面,即便最终法院认定可以参照正式合同要求开发商履约,但也存在合同履行不能的问题,即由于开发商目前存在债务纠纷,项目未经验收合格,交房遥遥无期,房产被查封,不可能办理过户,且购房者未付全款,房产无法完成过户和交付使用。

    “因此,购房者或者要求开发商继续履行合同,或者要求解除合同,退还房款,并要求开发商赔偿损失。鉴于合同存在履行不能的情况,要求开发商继续履行合同风险较大,建议购房者考虑要求开发商退还购房款,并要求开发商赔偿相关损失。”陈律师说。

    海口市住建局有关人员也建议购房者起诉开发商进行维权,并提醒购房者在购房时需仔细查阅相关合同和协议,并确认开发商所建项目是否具备了预售等资格,不要盲目付款签协议。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。