频道

新闻内容

谎称自己曾是某领导的司机 男子被控诈骗近23万元海口受审
南国都市报 何慧蓉 2018-11-02 09:03

    10月30日,贵州男子许某涉嫌诈骗罪一案在海口美兰区法院开庭审理。据美兰检察院指控,许某谎称自己曾是省级领导某某的司机,以可以帮人拿工程为由,骗取一对夫妻钱款及车辆使用,并让对方花费12万元帮自己处理借车后发生的交通事故,共计诈骗他人财物22.9万余元。

    许某今年30多岁,曾两次因犯罪入狱服刑。出狱后,他在贵州老家从事摩托车拉客业务,在这一过程中认识了江阳(化名)。许某告诉江阳,自己认识海南的一个省级领导,他曾给该领导当过司机。

    据江阳陈述,许某为了取信于他,不但在一起吃饭时给“领导”打电话,还带他到了省委的后门,指着一个远处从小轿车下来的一个背影说那就是某某。之后,许某又多次当着江阳等人的面给“领导”打电话,但都以李某某出差或者有事忙不能接待江阳为由,没有安排见面。但江阳为了面子,在别人问起他是否见到李某某时,他称见到了。而这,也帮助了许某取得了被害人夫妇的信任。

    被害人李某夫妇是通过江阳的介绍与许某认识的。在得知李某夫妇是做工程的,江阳称自己可以帮忙他们拿到海南的棚户区改造等工程。为了进一步获得对方信任,许某建立了一个微信群,将李某夫妇及所谓的“领导”微信、江阳都拉了进来。看到许某与领导如此亲密,李某夫妇都有意讨好许某,在许某提出借钱的时候毫不迟疑,将10多万的钱款通过现金及微信转账的方式给许某及许某虚构的“领导”微信。在许某提出借车的时候,还将自己的雷克萨斯给许某用。没想到,去年10月,许某在借车过程中酒后驾车,撞上了公交车等车辆,导致4车受损。因为喝了酒,又是无证驾驶,许某不敢出面,他躲在远处联系李某夫妇,并以“李某某”的微信让对方帮其处理交通事故。之后,李某夫妇花费了12万元处理该起交通事故。

    公诉机关指控,许某诈骗李某夫妇近23万元。许某在庭审中表示认罪。

    法庭未对此案进行当庭宣判。

    原标题:谎称自己曾是某领导的司机建虚构“领导”群取得被害人信任

    “你想承包工程?我有关系”

    “二进宫”男子被控诈骗近23万受审

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。