频道

新闻内容

给“无证”木材车“开绿灯” 海口新海港两名职员被停职
南国都市报 聂元剑 2018-11-02 09:00

    港口工作人员给“无证”木材车过关。

     木材商给“黄牛”200元中介费后,海口新海港工作人员擅自给无植物检疫证和木材运输证的木材运输车司机办理了安检卡,让一辆“无证”木材车顺利过海。日前,海南海峡航运股份有限公司对海口新海港涉事司磅员郑某和值班负责人陈某两人停职停工,并将严查是否存在与“黄牛”合伙操作等问题。

    据介绍,货车过海有严格的安检流程,没有林业部门颁发的植物检疫证书和木材运输证,运送木材的货车不仅不允许过海,还要面临严厉处罚。

    然而,有木材商向媒体举报,在海口新海港,只要交给“黄牛”100元至300元不等的中介费,港口工作人员就可以给无植物检疫证书和木材运输证的运木材司机办理安检卡,让“无证”木材运输车顺利过海。

    10月28日下午,“无证”木材运输车司机在记者陪同下,与“黄牛”魏某联系,称有一辆木材运输车没有植物检疫证书和木材运输证,希望其帮办过海手续。

    魏某称没问题,他向司机收取200元中介费后,要求司机去新海港安检处说出车牌,有人会给这辆车办理安检卡,允许其过海。

    “无证”运木材的司机随后与记者一同到海口新海港安检处办理过海手续。刚开始,港口一位工作人员称这辆没有植物检疫证书和木材运输证的木材运输车不能过海。

    当木材运输车司机说了车牌号等情况后,这位工作人员走进了办公区,几分钟后,他出来对司机称,这辆运木材的货车可以办理安检卡过海了。

    媒体把暗访过程报道出来后,引起海南海峡航运股份有限公司的重视。该公司有关负责人称,该公司经调查确认,媒体曝光给“无证”木材运输车擅自办理安检手续的是新海港司磅员郑某。

    郑某引导木材车司机,持车载货物样品向其咨询是否可以过海作出判断时,没有及时将判定情况告知港口值班负责人陈某。在发卡窗口,木材车司机再次询问是否可以放行时,郑某也没有及时、认真作出正确回应,属于工作失职。

    所以,海南海峡航运股份有限公司对涉事陈某和郑某进行停职停工,将对其进一步调查处理。另外,针对此事,公司将对全员展开警示教育。

    海南海峡航运股份有限公司相关负责人表示,对于郑某这种行为是否存在与“黄牛”勾结,是否存在利益方面的问题,将会严查。

    海口市林业行政执法支队相关负责人表示,按照有关规定,无植物检疫证书和木材运输证的运木材的车辆,一经查实要没收这批货物,并处以货值30%以内的罚款。同时,对木材运输车还要没收运费,并按照运费的1至3倍进行罚款。

    下一阶段,海口市林业行政执法支队将加大在港口码头的巡查力度,联合打击木材运输车的相关违法违规行为。市民遇到涉及林业的关违法线索,全天都可拨打举报电话66777042进行举报。

    原标题:车主给“黄牛”200元“办事”他们给“无证”木材车“放行”

    新海港两名职员被停职停工

    海南海峡航运公司:将对全员开展警示教育海口林业执法支队:将大力巡查

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。