频道

新闻内容

海口一小区曝门口建污水处理厂 回应:目的是消除黑臭水体
南海网 陈望 2018-10-12 09:42

    近日,海口江畔人家小区业主向记者反映称,有关部门在他们小区门口附近建污水处理厂。10月11日,海口市琼山区有关部门针对市民疑虑进行回应:该小区附近建的是河口溪一体化临时污水提升泵站项目,该项目是处理河口溪河道的污水,净化消除黑臭后排放,避免河道水体被受污染,希望市民不要产生误解。

    到2018年底前,海口市全市将建成区32个水体全部消除黑臭。目前,红城湖、道客沟和响水河等3个水体经过一系列措施治理后,水体水质均达到V类水标准,水质明显得到提升,只有河口溪是全市32条城镇黑臭水体治理中唯一一条未消除黑臭水体。

    琼山区相关部门负责人介绍,该河道属城中村,没有管网覆盖,治理难度大,水体主要污染源为周边居民生活污水,汇聚在河口溪末端并流入南渡江,严重影响博雅上路、凤翔东路、合北路、滨江路等片区居民生活,多次被居民通过12345投诉。因此,迫切需要建设一体化临时污水提升泵站来处理河口溪河道的污水。

    经调查,琼山区水务局在区委、区政府的正确领导和市治水办的指导帮助下,自2016年6月开始深入推进建成区各主要河(湖)的综合治理,进一步改善和提升该区水体水环境质量。该处为建设一体化临时污水提升泵站,计划建成日处理污水2万吨,且为琼山区4个水体治理PPP项目包里的一个子项目。

    在开展河口溪水体环境综合治理工作,通过截污纳管措施将沿线的88个排污口分东西两段进行纳管集中收集。河口溪西段建了一个污水提升泵站,运行良好;东段纳管收集的污水由于没有污水处理厂,目前在江畔人家对面的污水流入南渡江。同时,在江畔人家对面有一个排水方涵,主要是博雅上路、凤翔东路、合北路的污水也集中方涵通过河口溪东尾端流入南渡江。为解决这个问题,政府部门决定在滨江路末端建设一体化临时污水提升泵站。

    据了解,河口溪建设一体化临时污水提升泵站为琼山区4个水体治理PPP项目包里的一个子项目,也是出于该区响水河、红城湖等4个水体水环境治理需要,集中处理(截污)该处周边居民排放的污水,避免污水直排南渡江污染水体。该项目已通过环保部门的环评手续,由于该污水提升泵站为临时性建设,根据住建部门意见,临时性建设项目不需要办理报建手续。“希望江畔人家业主能理解,政府部门是出于解决河水污染方面考虑。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。