频道

新闻内容

海口琼山启动“夜校集市” 拓宽脱贫户农副产品销售渠道
海南日报客户端 叶媛媛 2018-10-10 08:24

    10月8日晚上7点,虽是饭点,但海口市琼山区旧州镇雅秀村委会门口却人来人往,叫卖声不绝。十余张长桌一字铺开,桌上、桌下摆满了各色瓜菜,金桔、红豆角、冷泉芋头、野山柚、鸡鸭鹅、土鸡蛋……这里应有尽有。村民们说,“夜校集市”开市啦!

    豆角四块、丝瓜五块、苦瓜五块……集市上,每个摊位前都有“买主”驻足,这些“买主”都是远道而来的雅秀村帮扶单位干部,摊主们大部分是雅秀村的脱贫户。因为果品新鲜、价格便宜,集市上的瓜菜一时间成了“抢手货”,不一会儿每位干部手里都拎上了大袋小袋。

    “大家都来尝一尝,我们家的石榴可甜啦!”脱贫户蔡香有着自己的“生意经”,她的摊位上摆放的可不只是当季的果蔬,还有几张果园图。

    “图上展示的就是我们家的石榴果园,大家现在品尝到的石榴,都是我们刚从这个果园摘下来的。我们的石榴遵循科学方法种植,而且从不打农药,味道绝对和外地不一样!”

    原本担心40斤太多,没想到才刚开市石榴就全部售光,不少人还因买不到感到遗憾。蔡香笑着答应大家,下次夜校集市一定再多带些石榴来。

    郑月琴一家的生意最好,开市仅半小时,她们带来的200斤不同果蔬就卖去了一大半。“好多干部知道我们的菜品好,也信任我们,都抢着多买一些回家备着。”

    琼山区农林局扶贫干部王世明手上已经拎了不少“战利品”,但他依旧还想再买些。“你看这菜,多新鲜啊,一看就知道是刚采摘的,一定比我们平时在市场里买的更新鲜好吃。”

    王兰一家经济负担很重,92岁的老母亲前不久因为摔伤了腿需要不少钱治疗,平日里她都靠着在镇菜市场卖菜挣钱。“这里比菜场好卖,离家又近,趁着来听脱贫致富电视夜校节目的空档还能补贴家用,真是一举两得!”

    琼山区委常委、组织部长段福生介绍,“琼山区夜校集市”活动,是该区利用《海南脱贫致富电视夜校》栏目开播前的1个小时,组织各镇脱贫户和困难户开展的定点售卖活动。“夜校集市”活动自10月8日起正式启动,除了旧州镇雅秀村,当晚琼山区还在6个夜校教学点此项活动。

    “夜校集市活动是在各镇充分了解贫困户售卖需求,以及帮扶单位、企业等购买需求的基础上开展的。过去我们也曾做过试点,发现效果很好,所以计划形成长效,以点带面,全面铺开。”段福生说。

    开展夜校集市,既能积极发动贫困户和脱贫户收看每一期脱贫致富电视夜效节目,还能充分发挥资源优势,为村民们拓宽优质农副产品销售渠道。记者在现场看到,不少帮扶单位干部不仅现场购买,还主动利用微信、QQ等方式,帮助脱贫户宣传农产品。不少村民也在集市上宣传了自己的品牌,提升了农副产品的传播意识,为自己攒下潜在的客户源。

    据不完全统计,当晚琼山区参加“夜校集市”的脱贫户87户,帮扶责任人约560人,农产品种类63种,累计成交额共计约3.6万元。据悉,琼山区夜校集市今后还将在每个周一持续开展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。