频道

新闻内容

海口一电脑维修店爆炸起火 疑似跟笔记本电脑电池老化有关
南国都市报 胡诚勇 2018-07-12 14:49

    7月9日晚上7点左右,在海口市琼山区文庄路,一家临街商铺的二楼突然冒出浓烟,并伴随着爆炸声,附近的居民见状立即拨打了119,消防随后赶到现场将火扑灭。

    “当时先是听到两声爆炸声,随后发现那二楼上面冒烟了。”据事发地附近商户介绍,起火的商铺二楼是一家电子产品维修店,要不是消防及时赶到将火扑灭,附近其他商铺也可能会受到牵连。

    据海口市公安消防支队琼山区文庄路小型站站长许秀浪介绍,7点14分接到相关报警后,7点16分,该站消防员便赶到现场。经查看,是商铺内窗户旁的一个办公桌上有明火,消防员立即出2支水枪扑救,很快便将火扑灭。由于起火的店铺里没有人,火势得到及时控制,没有造成人员伤亡。

    这次火灾是如何发生的?据事发电子产品维修店的老板林先生介绍,这次起火的位置是该店笔记本电脑维修区域。当时维修区堆放了30多台笔记本电脑,有带故障的,也有刚维修好的。“我觉得可能是笔记本电脑老化,电子元件短路才导致电源起火爆炸的。”林先生称,经初步估算,这次损失大概在20万元左右。虽然损失比较大,但幸好,消防员第一时间赶到现场灭火,否则后果可能会更加严重。

    针对此事,消防也提醒:在日常的生活当中,大家在使用笔记本电脑、手机、充电宝等电子产品进行充电时,要提高安全意识,防范于未然,以防范电池爆燃意外的发生:1、电池的维护很重要,最保险的做法是选择知名企业生产的产品,并严格按照说明书上的要求使用。2、在电器或者电池出现异常时,不要自己拆卸修理或凑合使用,而是应该找售后处理。3、尽量不过度充电。4、笔记本电脑在不使用的情况下最好切断电源,长期通电不仅影响使用寿命,也容易发生火灾。5、不要在雷雨天给电池充电,雷击所造成的瞬间的电流冲击对电池会有影响。

    原标题:海口一电脑维修店爆炸起火

    疑似跟笔记本电脑电池老化有关

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。