频道

新闻内容

拖欠前同事近四百万迟迟不还 “老赖”被司法拘留
南国都市报 何慧蓉 通讯员 王倩 2018-07-07 11:08

    林某被押至看守所。

    “这么大笔钱,对谁来说都不是一个小数目,你不能一直赖着不还呀。”在法院,申请执行人梁某急得焦头烂额,执行法官正耐心地对被执行人林某释法析理,规劝他主动履行义务。可不论法官和申请执行人如何劝说,林某始终坚称没钱,拒不履行还款义务。最终,执行法官决定对拒不履行生效判决的林某采取强制拘留措施。

    林某系海口某银行员工,听说有同事做过桥业务,并从中获得了一定收益,林某有些心动,恰好其好友陈某基有借款需求,林某便向前同事梁某借款405万元,将这笔钱转借给了陈某基。然而,到了约定还款日,林某只归还了少部分本金及利息,后梁某多次催款,林某一直以各种理由推脱,逃避还款义务。梁某将林某及其妻子冯某诉至法院。美兰法院依法判决林某限期向梁某偿还借款本金372.4164万元并支付利息,其妻冯某对债务承担连带清偿责任。判决生效后,林某仍然消极履行,分文未还,梁某遂向法院申请强制执行。

    案件进入执行阶段后,执行法官杨少球依法向被执行人林某冯某夫妇下达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令林某、冯某限期履行法律义务。但林某、冯某仍迟迟不肯履行法院生效判决。因林某及冯某皆为银行职工,有固定收入,存在有能力履行而拒不履行生效判决的情况。

    7月4日上午,被执行人林某被拘传至法院,到了法院,经过执行法官耐心的释法析理,林某仍然赖性不改,拒不配合。在多次向林某做思想工作未果后,执行法官决定对其采取强制拘留措施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。