频道

新闻内容

与中介签了协议未收定金 屋主又将房卖他人吃官司
南国都市报 记者何慧蓉 2018-07-06 09:20

    与中介签了协议未收定金屋主又将房卖他人吃官司

    法院:中介并未取得独家代理权,屋主有交易选择权

    去年11月30日,郭女士在网上挂出了出售自己名下房屋消息。10多天后,该房以37万元出售。但是,因为在房屋售出前的一份《房产售出确认书》,郭女士被诉至法院。

    郭女士在海甸岛有一套40多平方米的公寓。出于某些原因,郭女士决定将该公寓出售。“在网上挂了卖房信息不久就有中介联系了我”郭女士说,其中一家名为海南北人南向房地产有限公司(以下称北人南向公司)联系她并带了客户看房,双方签订了《房屋售出确认书》,但当时她没有收到购房定金。没过多久,另一家中介公司也联系了郭女士,最终以37万元、按揭的方式将该房屋售出,郭女士与买方签订了《购房意向书》,收下2万元定金。可是令郭女士没想到的是,第二天,她又收到了北人南向公司转来的3万元,原来,北人南向公司与刘先生签订了《购房意向书》,并收下了刘先生3万元购房定金。可是,郭女士的房子已经卖了,纠纷因此产生。

    北人南向公司及刘先生将郭女士诉至法院,要求支付佣金,并双倍返还定金。

    美兰法院一审认为,郭女士在收到定金之前已将房屋售予他人,显然郭女士已无与购房者达成合意的可能,双方未形成定金合同关系。而且北人南向公司并未取得涉案房屋独家代理权限,在未约定期限,未支付定金的情况下,其主张郭女士不能将涉案房屋售予他人,限制了被告的交易选择权。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。