频道

新闻内容

房子被查封,他撕毁封条装修入住,就是不想还钱 听说要被拘留 秒还2万元
南国都市报 记者 何慧蓉 通讯员 陈南南 张芳 2018-07-05 09:47

    6月30日,林某被带上警车。

    因民间借贷纠纷,被执行人林某名下位于海口市海德路现代花园三期的房产于2015年被龙华区法院依法查封。在被执行过程中,林某私自撕毁法院封条,装修入住已经被法院查封房产,并在执行法官多次敦促下仍拖延履行法定还款义务。针对林某“挤牙膏”式的恶意拖延行为,龙华区法院决定采取司法拘留措施,林某在坐上警车前往拘留所前,秒还2万元案款。

    2014年12月,被执行人林某与临高某农业发展有限公司民间借贷纠纷一案,经龙华区法院一审、海口中院二审后,海口中院作出(2014)海中法民一终字第1857号民事判决书:限林某向临高某农业发展有限公司偿还借款22万元及利息。因林某拒绝履行生效判决义务,临高某农业发展有限公司遂向龙华区法院申请强制执行。

    执行立案后,执行法官于2015年4月依法对林某名下正在装修的现代花园三期12栋某房进行查封,查封期限3年。当时该房处于清空状态,执行法官对该房进行评估并张贴了查封封条。该房产即将进入司法拍卖程序前,林某面对上门执行的法官,多次承诺将自动履行义务,请求法院暂缓拍卖,首次履行了7万元案款。

    案件执行过程中,林某未经法院允许,擅自撕毁查封封条,继续进行房屋装修工作并入住。发现林某此种行径后,执行法官再次上门,向其送达执行通知书,要求林某继续履行义务并与于限期内搬出涉案房产。随后,林某蓄意拖延执行工作,具备履行能力却以多种借口拒绝履行,仅给付3万元案款后,既不接执行法官电话,也不搬离涉案房产。

    针对被执行人“挤牙膏”式的拖延履行方式,龙华区法院决定对林某采取司法拘留措施。6月30日上午,林某及其配偶应执行法官传唤至龙华区法院执行服务中心,执行法官及协管院领导轮番上阵,对林某进行劝导、教育、敦促,向其释明拒不履行生效判决的法律后果。林某抱着侥幸心理,仍然拒绝履行。针对这种情况,龙华区法院准备对林某进行司法拘留。面对执行干警,此时林某态度立马180度大转变,当场表示愿意马上履行2万元,余下案款保证于9月前履行完毕。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。